Хроника одного митинга
11 августа 2012 года на площади у здания 1-го корпуса Института физиологии в селе Павлово состоялся митинг против сплошной и уплотнительной застройки в Колтушах. Его пытались сорвать, затеяв потасовку. Однако сделать этого не удалось, так как вмешалась полиция. За всем происходящим следила наш корреспондент Ева Колтушская. 
Обстановка вокруг будущего митинга, официально согласованного во всех инстанциях, начала накаляться еще за несколько дней до его проведения. Объявления, развешиваемые в Колтушах, тщательно срывали, по слухам, гастарбайтеры. Как признавались сами гастарбайтеры – «начальника велела». Появился даже выпуск спецгазеты «Всеволожск. Городское издание» (редакционная коллегия во главе с Сергеем Чирко и Александром Дубининым), с призывом Эдуарда Чирко к своим сторонникам посетить «чужое» мероприятие и дать митингующим достойный отпор. Организаторов митинга при этом назвали «профессиональными скандалистами». В ответ они пригласили главу выступить лично и ответить на претензии граждан. Однако Эдуард Чирко не пришел на митинг. Зато на митинге возникли три команды его явных сторонников, действия которых обозначить сложно. Но обо всем по порядку.   
 
Закон о митингах в действии
 
Еще на подъезде к центру села Павлово, где должен был состояться митинг, можно было заметить, что сотрудников правопорядка скопилось в Колтушах в эту субботу наверняка больше, чем когда-либо за всю историю поселения. Удалось насчитать восемь машин ОВД.   Люди в полицейской форме в деревне Павлово, и на аллее, и непосредственно перед 1-м корпусом. Видимо, были предупреждены о возможных провокациях. 
В свете недавнего ужесточения закона о митингах присутствие полицейских удивления не вызывало. Но вот то, что среди собравшихся на площади было не единодушие, а скорее   его  противоположность,  оказалось весьма удивительно. Чуть ли не впервые (не считая весьма скандальных общественных слушаний по проекту генплана) рядом оказались активисты-экологи и те, кто не просто ратует за застройку колтушских земель, но и сам эту застройку проводит. Пришел даже генеральный директор «Колтушской строительной компании» Сергей Леонтенко… 
Уже в первые минуты митинга, который открыла Светлана Нестерова, заполненная людьми площадь кипела как кастрюля на огне с плотно за крытой крышкой. Ведущая митинга и экологический активист из Всеволожска Ирина Гуреева-Дорошенко неоднократно пытались в микрофон призвать к порядку, «уважительному отношению друг к другу» и соблюдению регламента и повестки дня. Последнюю обозначили так: «Протест против нарушения конституционных прав граждан, проживающих на территории МО «Колтушское сельское поселение», проведения многоэтажной уплотнительной застройки, включения земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений   и   использования  ее  для массового жилищного строительства, нарушения порядка организации и проведения публичных слушаний». Кульминацией же митинга значилось выражение недоверия главе администрации и некоторым колтушским муниципальным депутатам.   
На импровизированной сцене, которой стали ступени 1-го корпуса, организаторы развернули плакаты: «Чирко в отставку»; «Сохраним природу Колтушей для наших детей»; «Мы устали от многолетних обещаний» и так далее.  
Уже через пять минут после того, как выступающие начали в микрофон описывать в деталях процесс «ошарашивающего» строительства в Колтушах и ущемление прав местного населения, стало ясно, кто из присутствующих на площади из какого лагеря. С одной стороны из толпы кричали: «Не нравится в Колтушах – убирайтесь вон!»; с другой, там, где находились жители села Павлово, сотрудники Института физиологии, мамы с детьми и пенсионеры: «Ну дайте же послушать!»… 
Ирина Гавриленко между тем читала по бумажке монотонно, но твердо: «При уплотнительной застройке уничтожаются имеющиеся зеленые насаждения, парковые зоны, сложившиеся прогулочные и лыжные маршруты, свободные подъезды к озерам… Администрация служит интересам крупных застройщиков, цель которых – получение максимальной прибыли от строительства… 
Не строятся подъездные пути, обещанные людям при покупке школы, и детские сады до сих пор имеются только в отдаленных планах… Всё ведет к экологической катастрофе и созданию транспортного коллапса в ближайшем будущем… Ведется политика выдавливания частного сектора и его уничтожение…»   
 
Мегафон - оружие провокатора
 
Однако многим на площади было уже как будто не до её речи. Накал страстей нарастал, и когда микрофон взяла жительница деревни Старая Галина Владимировна Королева, говорить пожилой женщине практически не дали. Стоило ей произнести, что ее деревня уже «превратилась в гетто при активном содействии администрации», девицы и крепкие мужчины спортивного вида у сцены наперебой стали выкрикивать: «Ой, нам вас так жалко!»; «Да что вы вре- те   все!»; «Вы откуда такие появились?!» и «Вы что – опять в землянках хотите жить?» А затем уже хорошо знакомое: «Не нравится – продавайте свои домишки и убирайтесь!» 
Несмотря ни на что, бабушка с микрофоном не растерялась и ответила  очередному  крикливому  обид-чику: «Сам ты врешь!» После этого гомон  поднялся неимоверный, и ещечерез минуту случилась та самая ожидаемая «провокация»: на импровизированную сцену выскочил плотный, очень импозантный, почти двухметрового роста мужчина с мегафоном. Это был Александр Поддубский, всеволожский милиционер в отставке. Еще один готовый к использованию мегафон мелькнул возле сцены, поблизости от стоявших там двух муниципальных депутатов – Александра Титова и Андрея Сатина. 
«Я считаю, что вы, как житель села Павлово… Я, пользуясь возможностью… Имею полное право…» - угрожающе начал взобравшийся на сцену бывший милиционер, но закончить ему не дали, под крики и улюлюканье стащив с возвышения. Дело закончилось бы дракой, возможно, массовой, если бы не быстрые и решительные действия сотрудников полиции. Через секунд десять провокатора вместе с мегафоном уже сажали в машину ОВД. Тот не сопротивлялся. Задержали и второго активного «выступающего с кулаками» оппонента-провокатора. 
Сразу после инцидента участники митинга и организаторы не могли скрыть своего удовлетворения по поводу того, как быстро провокато-ров «скрутили», и тут же напомнили волнующейся многолюдной площади: по новому закону о митингах нарушения порядка подобного рода карают штрафом от 300 тысяч рублей.   
 
Вот новый поворот…   
 
Прошло еще минуты три, но крики не умолкали. Галина Королева заканчивала свое выступление, цитируя писателя, певца родной земли Федора Абрамова, под свист и гогот тех, кто пришел сорвать митинг. Людмила Матвеева, коренная колтушанка, которая теперь живет в Канистах и известна почти каждому местному уроженцу, столкнулась со следующей отрепетированной провокацией. Когда Людмила начала выступление, в ответ понеслось от клакеров – нанятых горлопанов отрепетированное скандирование: «Чирко! Чирко!» 
Дело явно грозило «альтернативным» митингом. Поэтому организаторы прервали выступающую и обратились к сотрудникам правопорядка с просьбой убрать с площади скандировавших и оштрафовать их по новому закону за попытку срыва мероприятия. От клакеров сразу понеслось:  «Ты кто такая? Откуда при-  ехала?» – и далее по списку знакомых приблатненных вопросов.   
Полиция оказалась на стороне организаторов. Тем не менее, пыл любителей главы администрации поутих далеко не сразу. Они еще пытались шуметь и даже разворачивать «альтернативные» по содержанию плакаты, но к ним снова подошли полицейские и вежливо попросили плакаты убрать. Пришлось это сделать: штраф в 300 тысяч, а то и выше, платить не хотел никто. А буквально еще через пару минут «клакеры и любители» и вовсе явно сдались, группками став покидать площадь. Последними отступали упомянутые местные депутаты А. Титов и А. Сатин. «Матч «Зенита» пошли смотреть, как раз начинается»,- пошутили им вслед остающиеся.   
Толпа на площади заметно поредела, на митинге наконец-то всё стало чинно и даже порой скучновато. 
Скучновато же стало оттого, что проблемы и нарушения, о которых с таким жаром со сцены говорили выступающие, для собравшихся – далеко не новость. Борьба жителей против уплотнительной застройки, уничтожения уникальных ландшафтов, а еще за привычный образ жизни колтушан, которые любят гулять по лесу, купаться в озере, бегать на лыжах по обкатанным с детства маршрутам началась в Колтушах далеко не вчера… И далеко не вчера, после начала нового строительства, в Колтушской школе учеников стало вдвое больше, чем она в себя вмещает – оттого и вторая смена. Про устройство  ребенка  в  детский сад мамам ос-тается только мечтать… А возить детей учиться и ездить самим в город колтушанам мешают бесконечные пробки на шоссе. Много раз это уже было сказано, но воз и ныне там…   
 
Продолжение следует
 
Впрочем, свежая новость рождалась в этот день прямо на глазах. Ведь митинг такого рода, да еще со столь ярким противостоянием сторонников и противников действующей власти, в Колтушах состоялся впервые. Вряд ли бы жители пошли митинговать, не будь ситуация поистине патовой. Но судя по выступлениям митингующих – Нины Пинской, Людмилы Матвеевой, Виталия Трушина, Антона Гордюка, Сергея Васильева и других,- оборонять от желающих всё, что можно, продать и застроить, увеличив население Колтушей еще раза в два-три, приходится уже не какой-то конкретный уголок, а буквально каждую пядь колтушской земли: От Колбинской горки до озера и леса в Лиголамби, от термокарстовых котловин вокруг Воейкова до конусообразных холмов на Колтушских высотах, которые называют камами…   
«Двадцать тысяч лет назад, отсюда отступал ледник. Он нарисовал на поверхности нашей земли такую красоту, что глаз не оторвать, – сказал Сергей Васильев. – Всё это будет навсегда уничтожено, если при поддержке местной администрации все-таки начнется застройка территории, которая признана ЮНЕСКО памятником природы…»   
Собравшиеся выражали надежду, что сломать наметившуюся за семь последних лет в Колтушах тенденцию «всё продать и застроить», наплевав на мнение жителей, пресечет новый губернатор региона Александр Дрозденко, «который слышит». С радостью на митинге вспоминали, как на недавней встрече во Всеволожске глава региона обещал провести в «Колтушском сельском поселении» тотальную проверку межведомственной комиссией ситуации с новым строительством и освоением земель. А геоэколог Ирина Гавриленко, тоже жительница Колтушей, которая уже успела обратиться к губернатору лично, рассказала, – что делает ее рабочая группа по созданию на территории Колтушей природной охраняемой зоны – заказника, который должен стать «охранной грамотой» против варварской застройки. На оформление заказника не хватает пока только денег. Нужно еще 300 тысяч рублей, которые активистам только предстоит найти. 
Не раз и не два за оставшийся час организаторы митинга благодарили полицию, называя ее по привычке милицией, «за блестящую работу». Действительно, не будь в Колтушах в этот день полицейских, не окажись они вовремя в самой гуще событий, митинг мог бы пойти по весьма непредсказуемому сценарию. В сложившихся же обстоятельствах, все закончилось спокойно и по плану. Один из организаторов, Виталий Трушин, зачитал резолюцию, в которой жители требуют «прекратить варварскую застройку Колтушского сельского поселения до утверждения генерального  плана  и  вернуть насе-лению межпоселковые дороги», а главное – выражают недоверие Эдуарду Чирко и муниципальным депутатам от села Павлово Нине Миляковой, Олегу Спасскому, Марине Двининой, а заодно и председателю Совета депутатов Нине Подуловой. 
Под резолюцией сразу после митинга подписался 161 человек.   

Ева КОЛТУШСКАЯ   Газета «Колтуши» №21 от 18.08.2012 года 

Материал печатается с незначительными сокращениями


Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_28/1-1-0-60
Категория: Экология | Добавил: Редактор (04.09.2012) | Автор: Ева Колтушская E W
Просмотров: 365 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]