ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [305]
ЖКХ [66]
Культура [36]
Коррупция [36]
Криминал [20]
Экология [313]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Четверг, 21.03.2019, 04:30ГлавнаяРегистрацияВход
    Региональная газета "ЮЖНЫЙ ЛУЧ"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Экология

    Как бороться со свалками, если власть беспомощна?
    То, что Всеволожский район Ленинградской области славится своими многочисленными свалками, новостью не является. Каждый водитель, двигаясь по дорогам района, может в этом убедиться, не выходя из кабины. Но если побродить пешком в окрестностях Колтушского и Мурманского шоссе, можно и инфаркт заработать, увидев то, как у нас издеваются над природой.
    И совсем не случайно то, что мне позвонил аноним, и сообщил, что с западной стороны Суоранды, что находится на Колтушском шоссе в нескольких километрах от Санкт-Петербурга, организована (я подчёркиваю это) свалка токсических отходов. Ошеломлённый, я 19 июля, в субботу, направился в указанное место. От дороги, именуемой в народе «Пьяной» и соединяющей участки Колтушского шоссе близ Суоранды и Красной Горки, к свалке ведёт проезжая часть длиною 300-400 метров, вымощенная бытовым и строительным мусором, что само по себе уже является экологическим преступлением. Не видать этого строительства администрация "Заневского сельского поселения" не могла, так как рядом сплошные сельскохозяйственные поля, а глава поселения Кондратьев является по штату главным инженером этого коллективного хозяйства.
    На южном берегу карьера, находится огромное хранилище чёрного вонючего грунта, а также бытового мусора, от запаха которых у меня закружилась голова, на северном огромное захоронение бытовых отходов и грунта.
    Увидев на восточной стороне карьера несколько десятков отдыхающих из Санкт-Петербурга (опрашивал жителей), я чуть не потерял сознание. Меня поразило то, что гигантскую свалку и отдыхающих разделяла только водная гладь карьера-озера. Кстати, при мне здесь рыбак выудил рыбину грамм на 700 – 800…
    Лицо, регистрирующее самосвалы с отходами, сообщило мне, что владелец свалки фирма "Стройуниверсал" (достоверность не проверял), а водитель самосвала поведал, что грунт вывозится с территории шинного завода "Нокиан Тайерс". Тот, кто знает, что такое шинное производство, понимает, что оно источник мощнейших канцерогенов (ПАУ)...
    24 июля на сайте 47 news ( http://www.47news.ru/2008/07/24/027/ ) появился материал под названием: «Власти ищут "хозяев" огромной свалки в Суоранде», в котором было рассказано, что «во вторник, 22 июля, с утра на это место приехали инспектора областного комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности. На месте они застали пять самосвалов, выгружавших мусор. После начала проверки грузовики на территорию образовавшегося полигона больше не заезжали…».
    Но почему ищут? Их и искать не надо, так как есть вагончик, где проживает лицо, фиксирующее самосвалы, есть номера самосвалов…
    Я обрадовался, что наконец-то здесь будет наведён порядок, но, похоже, преждевременно.
    24 июля, возвращаясь из Петербурга, я из маршрутки увидел, что выгрузка мусора на несанкционированной свалке продолжается. Я был обескуражен.
    25 июля губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков рассказывал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» о достижениях области. У меня, военного человека, аж слёзы навернулись на глазах от того, с каким упоением говорил главный областной чиновник о своём детище. Но вот Лев Гольдштейн предложил ему надеть наушники, и послушать радиослушателей. Я сразу же позвонил по указанному телефону и услышал: «Вы в прямом эфире, представьтесь, пожалуйста». Вот мои слова (излагаю по памяти): «Депутат Всеволожского горсовета Васильев Сергей Анатольевич. Валерий Павлович, вам следует подать в отставку. То, что творится во Всеволожком районе, иначе, как беспределом не назовёшь. Экологическое и градостроительное законодательство нарушается грубейшим образом…». Лев Гольдштейн остановил меня на полуслове и предложил говорить конкретно. Мгновение подумав, я выбрал из огромного количества наболевшего самое, на мой взгляд, актуальное, и рассказал о гигантской несанкционированной свалке, которая организована с западной, лесистой стороны деревни Суоранда.
    Валерий Павлович разволновался. Назвав меня почему-то «господином», он сказал, что знает об этой свалке, и что мусор на нее завозят с Шоссе Энтузиастов Санкт-Петербурга, разгружая каждый самосвал за 500 рублей. Еще он упрекнул местных депутатов в том, что они не могут навести порядок в своём собственном районе.
    Так как мне больше слова предоставлено не было, я не смог опровергнуть слова губернатора в радиоэфире, а потому делаю это сейчас.
    Вечером этого же дня я позвонил Председателю Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Виктору Валерьевичу Малышеву и рассказал о моём общении с губернатором в радиоэфире. Он меня заверил, что правоохранительные структуры приняли все необходимые меры по блокированию свалки.
    Утром 28 июля мне поступила оперативная информация о том, что насыщение свалки отходами и грунтом продолжается усиленными темпами. Я выехал на место, и увидел самосвалы, идущие вереницей, и вываливающие бытовой мусор на северный берег карьера (где, как я предполагаю, и захоронены токсичные отходы), а грунта – на южный.
    Вот номера некоторых из них: «В 446 у», «В 290 ка», «В 896 ок», «В 913 но», «В 912 но», «В 286 ка», «В 659 ор», «В 765 кк». Эти номера я зафиксировал где-то минут за 7-10… У некоторых автомобилей номера я не успел разглядеть, так как они двигались вереницей и очень сильно пылили.
    Владельцев нескольких легковых автомобилей у вагончика было предостаточно, но все они от свалки открещивались, хотя по напряженности их лиц можно было сделать иной вывод.
    Возмущённый наглостью «владельцев» свалки, я возвратился домой, и обзвонил уважаемые мной средства массовой информации, в том числе и НТВ, а чуть позже дал его телебригаде интервью. Затем я снова поехал на свалку и убедился в том, что самосвалы продолжают своё «грязное дело». Зафиксировав это на фотокамеру
    http://foto.mail.ru/list/vasilyev-eklips/2907/ ,
    я вернулся домой, и через некоторое время просмотрел по НТВ сюжет о свалке http://news.ntv.ru/spb/137085/ ) .
    А теперь меня обуревают вопросы:
    Почему, несмотря на мой звонок в прямой эфир радиостанции «Эхо Москвы» Губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову и заверения Председателя Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Виктора Малышева, свалка лихорадочно насыщается отходами? Неужели Губернатор не в силах навести порядка? Если в силах, почему не наводит? Если не в силах, почему не уходит в отставку?
    Но одно совершенно очевидно: Всеволожский район постепенно превращается в зону, которую впору называть «Армагеддоном».
    • Градостроительное и экологическое законодательство здесь попирается совершенно безнаказанно.
    • Сельское хозяйство, благодаря коттеджным городкам, терминалам и новым производствам уничтожается. Пастбищ почти не осталось.

    • Леса, лесопарки, парки и уникальные ландшафты стираются с лица земли.
    • Водозахваты стали нормой! http://www.pomoyka.org/index.php?part=special&type=133

    Друзья! Что Вы думаете по этому поводу?

    Сергей Васильев

    #Рахья, #Лепсари, #Ириновка, #Углово, #Романовка, #Щеглово, #Всеволожск, #Волоколамск, #Северная_Самарка, #Суоранда, #Новосергиевка


    Источник: http://vasilyev-eklips.livejournal.com/2008/07/30/
    Категория: Экология | Добавил: Редактор (01.01.2003) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
    Просмотров: 619 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2019