Губернатор, кто защитит лес?

Иногда мне кажется, что ответственными чиновниками назначают лиц, наиболее удалённых от экологического мировоззрения, от биологических и географических знаний. А как иначе понять действия руководителей всяких там комиссий и комитетов, дающих разрешения на перевод земель, на застройку, на разработку недр, ведущих к неминуемому уничтожению ценных природных ландшафтов? Я не говорю уже о простом лесном фонде, который в настоящее время совершенно беззащитен.
Ровно десять лет назад (20 октября 2004 года) в газете "Всеволожские вести" была опубликована моя статья под названием "Отдышаться в зелёном лесу". Приведу её целиком. Может, чиновники задумаются?
"Леса издавна называют "зелеными легкими" Земли. Появившись на нашей планете примерно 300 млн лет назад, они постепенно стали самым распространенным ландшафтом. В настоящее время на Земле произрастает более 30 тыс. различных видов деревьев и кустарников. Однако в связи с бурным промышленным развитием природа Земли, в том числе и леса, находится под серьёзной угрозой. А ведь они помогают дышать живым организмам. Один гектар леса за год очищает 18 млн куб. м воздуха от углекислого газа. Он также поглощает 64 тонны других газов и пыли. К примеру, только один дуб возрастом в 80 лет за год даёт тысячу кубометров кислорода.
Вырабатывая кислород, растения одновременно обогащают воздух летучими веществами, которые уничтожают болезнетворные начала, - фитонцидами. Благоухание черемухи, запах раскрывающихся тополиных почек, неповторимый аромат цветущей липы - все это и есть фитонциды. Кедр, можжевельник, пихта, сосна и другие их родственники выделяют особенно много этих целебных веществ. Фитонциды сосны уничтожают возбудителей туберкулеза, а фитонциды дуба, пихты, тополя - бациллы дифтерии.
Леса также являются прекрасными естественными фильтрами дождевой воды. Через почву она из лесов проникает в естественные водоемы. В результате фильтрации вода водоемов содержит в 20 - 30 раз меньше грязи и бактерий, чем капли того же дождя, впитанного лугами и полями.
Уменьшая процесс испарения воды своим защитным теневым щитом, леса берегут полноводность рек и создают благоприятные условия для обитания в них живых организмов.
Во все времена года огромные массы людей, почти задохнувшихся в угарной атмосфере крупных городов, устремляются отдышаться в еще сохранившиеся пригородные леса. Относится это и к Москве, и к Санкт-Петербургу, и к другим крупным промышленным центрам.
Читатель знает, что Всеволожский район вплотную прилегает к Северной столице, обильно питая мегаполис спасительным кислородом. Ведь 60 процентов площади района покрыто лесами, активно производящими этот живительный газ.
По существующей классификации наш район является многолесным. Коренными здесь являются хвойные (еловые и сосновые) леса. Но самыми распространенными являются все-таки сосновые леса. Для всеволожцев - это подарок судьбы, к которому следует и соответственно относиться.
Все леса Всеволожского района целиком относятся к 1-й группе лесов. С1932 года отдельные их массивы выделены в лесопарковую зону. В эту зону попадает и город Всеволожск, считавшийся самым зелёным городом Советского Союза!
Всего на территории района организован 21 лесопарк общей площадью 51910 га.
Особую экологическую ценность представляют леса, произрастающие в водоохранной зоне Ладожского озера (ширина 3 км) и по правому берегу Невы (Дубровский, Островский и Невский лесопарки).
В 70 годах в районе производились посадки сибирского кедра (сосны кедровой сибирской). 38 - 41-летние посадки этого ценнейшего дерева можно встретить в урочище "Гавань", в 100 - 150 м от берега Ладожского озера, в Ириновском, Вагановском и Колтушском лестничествах, по Дороге жизни, в Приютино. Известно, что на территории района произрастают 57 сибирских кедров, которые успешно плодоносят: 9 деревьев возрастом 130 лет- в Щегловском парке, 2 дерева возрастом 170 лет - во дворе Щегловской школы, два дерева возрастом 120 и 200 лет - в парке "Приютино" и 44 дерева (кедровая аллея) возрастом 63 года - в Колтушском парке.
8 апреля 1993 года на 11 сессии 21 созыва Всеволожского городского Совета народных депутатов было принято историческое решение "Об объявлении природных объектов районного значения памятниками природы". Решением в качестве официального документа Всеволожского городского Совета народных депутатов была утверждена карта "Всеволожский район: ценные природные объекты, подлежащие охране", которая была издана массовыми тиражами. Под охрану государства было взято 32 природных объекта общей площадью около 68 тыс. гектаров, или 23 процента всей площади Всеволожского района. По мировым стандартам - это отличный показатель.
Если обратиться к истории возникновения лесопарковых зон города Всеволожска, то дело обстояло следующим образом. С1992 года во Всеволожском районе началась активная распродажа земель (в том числе участков пионерлагерей и различных организаций). Общественность микрорайона Мельничный Ручей добилась того, чтобы часть лесных массивов была сохранена. В результате 11-й сессией горсовета от 08.04.93 были образованы лесопарковые зоны: "Державинская" (40,26 га), "Достоевского" (27,97 га), "Кочубеевская" (6 га). После ликвидации горсовета возникли опасения за сохранность вышеупомянутых лесопарковых зон. Благодаря опять же активности общественности были приняты постановления администрации муниципального образования "Всеволожский район Ленинградской области" об установлении городских парковых зон: "Достоевского" (от 21.08.97 № 1868); "Державинская" (от 17.11.97 № 2473) и "Кочубеевская" (от 05.01.98 №5).
Интересно, как обстоят дела во Всеволожском районе в настоящее время? Опасения на этот счёт есть. Своими глазами минувшим летом видел, во что превращён лесной массив вдоль взлётно-посадочной полосы аэропорта "Ржевка". Параллельно её полотну идут две широченные просеки, которые очень трудно преодолеть из-за беспорядочно наваленных стволов различных пород деревьев. А ведь когда-то здесь проходила великолепная лыжня, соединяющая Всеволожск, Суоранду и Санкт-Петербург (ул. Коммуны). Похоже, многочисленным лыжникам этой зимой станет не по себе, когда они наткнутся на этот "дурелом".
Тревогу и сомнения вызывают многочисленные железнодорожные составы, гружённые лесом, которые можно увидеть на станциях: "Заневский пост", "Кушелевка", "Пискарёвка", "Ржевка" и др. Леса вырубаются нещадно, а сколько молодняка посажено взамен?
Очень часто бываю в лесах Ломоносовского района. Был неоднократно и в этом году, обойдя пешком огромную площадь лесного массива с южной стороны просёлочной дороги, соединяющей пос. Лебяжье и шоссе: "Санкт-Петербург - Коваши - Сосновый Бор". Увиденная картина повергла меня в глубочайшее уныние, несмотря на мои корзины, переполненные белыми грибами. Лес буквально истерзан многочисленными просеками, умощёнными на болотистых местах гатями из молодых деревьев. Повсюду торчат широченные еловые и сосновые пни, в обрамлении беспорядочно разбросанных веток былых исполинов, а также валяются многочисленные канистры из-под масла для дизельных двигателей. Сколько ни присматривался, лесонасаждений нигде не видел! Неужели отечественное лесное хозяйство так работает?
Дорогие читатели! Задумайтесь: в минуту на планете вырубается 20 гектаров тропических лесов; каждые сутки навсегда исчезает один вид животных; каждую неделю природа теряет один вид растений. Пока мы не ощущаем этих потерь физически. Но когда ощутим - будет поздно. Давайте же будем беречь окружающую природную среду и по возможности вносить свой вклад в её оздоровление."
Так я писал десять лет назад. Что изменилось с тех пор? Лично для меня стало очевидным: если такая политика власти продолжится, то пригородных лесов скоро не останется.
По данным Счётной Палаты Российской Федерации, большая часть лесов на границе Ленинградской области и Санкт-Петербурга (порядка 90%) в настоящее время принадлежит частным владельцам и активно застраивается без законных на то оснований. В результате такой деятельности площадь приграничных лесов, расположенных между двумя регионами, сократилась с 732000 до 22000 гектаров! Это же катастрофа! Великая Отечественная война не нанесла такого ущерба лесам Ленинградской области!
Но почему нашей власти так легко удаётся переводить государственные земли? И кто ставит подписи под этими разрешениями? И понесут ли эти "подписанты" уголовную ответственность за этот экологический беспредел?
Я никак не могу взять в толк: зачем строить жильё за счёт леса, берегов озёр и рек? У нас нет других территорий?
Осознаёт ли губернатор, главы района и города, что своим действием или бездействием они нагнетают напряжённость в обществе, которая впоследствии может вылиться в неконтролируемые процессы?
На тему защиты леса за прошедшие десять лет я написал гору открытых писем. И буквально во все властные инстанции, начиная от главы администрации города и заканчивая Президентом РФ. Столько же я написал и статей. Однако чиновники не реагируют, а с ещё большим энтузиазмом внедряются в лесной фонд.
Правда, на мои последние открытые письма, написанные в 2014 году, власть отреагировала. И отреагировал ни кто иной, как сам губернатор. Он даже нашёл время для телефонных разговоров со мной. И "лесную" комиссию прислал, обещанную в первом телефонном разговоре. А в личном письме прямо ответил, что он "...против включения лесов в границы города..." Это очень важное заявление главы региона!
Очень бы хотелось, чтобы это заявление Александра Юрьевича не обрело "статус" предвыборного. А основания для такого сомнения есть, поскольку обретает популярность информация о переводе новых площадей лесного фонда. Уже с северо-западного угла Южного жилого района. Здесь планируется строительство многоэтажек.
Не безосновательно волнение и членов гаражных кооперативов. И не только тех, кто владеет гаражами, ближе расположенными к улице Взлётной...
В данной ситуации невольно напрашивается знаменитое высказывание Карла Маркса из его великого труда "Капитал": "Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы".
Для чего строится столько коммерческого жилья? Кто нибудь знает? И не собирается ли наша власть переселить под Москву и Питер всё население Сибири и Дальнего Востока? Такой вывод напрашивается сам собой, когда обозреваешь масштабы застройки пригородой зоны Санкт-Петербурга.
Я понимаю, что каждый гражданин имеет конституционное право на выбор места жительства. Но как быть с урбанистикой? Или нашей власти не до неё, когда выгода от строительного бизнеса "зашкаливает"?
А как быть насчёт инженерной инфраструктуры, дорог, медицинских учреждений, школ, детских садов, элементарных парковок? Как насчёт трудоустройства переселенцев?
Однако самый главный вопрос заключается в том, как обойтись без здоровой окружающей среды? Ведь строительный бизнес подминает под себя лесной фонд, берега озёр и рек! Может, наша власть не признаёт требование Конституции Российской Федерации, закреплённое статьёй 42: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением"?
А сейчас мне хочется всё-таки достучаться до сознания государственных и муниципальных должностных лиц Ленинградской области, Всеволожского района и города Всеволожска. Что же вы творите, господа чиновники?! Вы же позволяете уничтожать лесопарковую зону пятимиллионного города, которую Советская власть берегла как зеницу ока. Даже в годы блокады!
Обращаюсь к жителям "Южной долины", "Лучшего выбора", "Династии", "Уютного дома" и других ТСЖ, жителей которые приобретали жильё с мыслью о здоровой окружающей природной среде. Не оставайтесь в стороне! Ведь вас обманули, зазывая убаюкивающей рекламой о благах лесного воздуха, о живописных берегах Ждановских озёр.
И кто вас "убаюкивал"? Тот, кто теперь все эти блага уничтожает, чтобы на их месте снова строить?
Нам не на кого надеяться! Власть или не способна защитить лесной фонд, или попросту не желает этого делать. Только организовавшись и сплотившись, мы способны отстоять наш лес!

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-02-32-2014
Категория: Экология | Добавил: Редактор (03.10.2014) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 487 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]