Громы и молнии над "Парком Кенша"

В предыдущих номерах газеты уже публиковались материалы о критической ситуации, сложившейся в историческом «Парке Кенша», и есть острая необходимость данную тему продолжить.
21 июля 2009 года состоялось заседание Совета депутатов, на которое я принёс «Южный луч» № 07, где была опубликована статья «Порубочный билет для «Парка Кенша». Газету я раздал всем присутствующим, а когда «посыпались» вопросы в адрес только что отчитавшегося о проделанной работе главы администрации МО «Город Всеволожск» Н.Ф.Петроченкова, я спросил его о ситуации, сложившейся в парке.
В результате обсуждения вопроса выяснилось, что разрешения на работы у застройщика нет, а порубочный билет, выданный ранее, вроде как, недействителен. Почему «вроде как»? Ну, мне показалось, что ответственные лица отвечали не очень уверенно. Это не могло не насторожить наэлектризованную общественность.
Глава города С.М.Криницын, ведущий заседание Совета, несколько раз уточнял обстоятельства дела, а затем  сказал, чтобы порубочный билет был изъят окончательно. При этом он заверил и депутатов, и общественность, что ситуация будет находиться под контролем, и что жители в случае конфликта могут сразу обратиться лично к нему. Заседание закончилось на оптимистической ноте и успокоившиеся жители «Парка Кенша» вернулись домой.
Но на днях я вдруг узнал, что, несмотря на заверения главы города С.М.Криницына и главы администрации города Н.Ф.Петро-ченкова, готовится въезд застройщика на жилую территорию в сопровождении милиции. Я немедленно позвонил на телеканал «100ТВ» и попросил редактора прислать телевизионную бригаду на время предполагаемого действа.
В парк вместе с телевидением я прибыл примерно в половине десятого утра, когда разразилась страшнейшая гроза. Сверкали молнии, гремел гром, но местные жители вместе с детьми стояли под ливнем. Я проинформировал руководство города о том, что в «Парке Кенша» зреет очень серьёзный конфликт, и что репортажи обо всём происходящем будут передаваться по спутниковому каналу связи непосредственно на телеэкраны. Но никто из администрации не приехал. Зато приехала милиция с застройщиками и «процесс пошёл».
Местные жители перегородили въезд в парк личными автомобилями и наотрез отказались пропускать «Газель» застройщика на жилую территорию. Как сказал представитель застройщиков В.В.Глухов, ему необходимо было произвести разметку для привязки фундаментов. На руках у него было нашумевшее «историческое» постановление администрации МО «Город Всеволожск» от 29.10.08 № 435, подписанное Н.Ф.Петроченковым и разрешающее проектирование двухквартирных жилых домов (выделил не случайно – прим. С.В.) в «Парке Кенша». А на руках у местных жителей – письмо заместителя главы той же администрации Ю.А.Гулевского от 03.06.2009 № 793/01-06 о  «…приостановке строительной  деятельности всеми застройщиками…». Страсти, естественно, на-калились, и сотрудники милиции пытались найти «соломоново решение». Однако у них ничего не получалось.
Гроза продолжала бушевать, хлестал ливень, ситуация продолжала накаляться, а испуганная сторожевая собака даже пыталась порвать толстую металлическую цепь.
Противостоящие стороны, а также телевизионщики промокли «до нитки», но оставались на своих «боевых постах». Я несколько раз информировал руководство города через секретарей (по-иному связаться почему-то не удавалось) о происходящем, но представители администрации не прибывали!
Через некоторое время, грозно ревя мощным двигателем, к въездным воротам подкатил бронированный «Урал» ОМОНа, и из него вышли экипированные сотрудники. Встал вопрос о силовом разрешении конфликта. К воротам подошли мамы с маленькими детьми. Ситуация накалилась до предела, а в новостях телеканала «100ТВ» уже дважды прошли репортажи с места событий.
Но, вот, подъехала очередная милицейская машина, и я увидел знакомую фигуру. Это прибыл начальник УВД Всеволожского района полковник милиции С.Ф.Корзанов. На душе сразу полегчало: Я видел этого человека несколько раз, общался с ним и давно понял, что Всеволожскому району повезло.
В двух словах я рассказал Сергею Фёдоровичу о происходящем, и он зашёл в «сторожку» для выяснения обстоятельств конфликта. Разобрался он очень быстро и, выйдя на улицу, сумел убедить жителей убрать свои автомобили с въезда в жилую зону. При этом он сказал, что воевать против женщин не собирается. Меня особо тронула его фраза: «…пусть приедет администрация и посмотрит в глаза людям». При этом он подчеркнул, что последнее слово остаётся за администрацией города, и что он будет защищать её решение.
А, поскольку, никого из администрации на месте конфликта не было, Сергей Фёдорович отправил представителя застройщиков «до лучших времён» и дал команду своим подразделениям покинуть объект. При этом он посоветовал местным жителям решать все вопросы через администрацию.
Ну что тут скажешь, кроме того, что только так в подобных ситуациях поступают настоящие мужчины и руководители!
Но почему на место конфликта не приехала администрация? Её, кроме меня, приглашали и местные жители. Может, гроза помешала?
Как и советовал начальник УВД, в этот же день общественность прибыла к заместителю главы администрации МО «Город Всеволожск» Ю.А.Гулевскому и получила из его рук копию документа (от 20.07.09 № Р-780/09), отменяющего порубочный билет. Документ этот был подписан заместителем главы администрации МО «Город Всеволожск» В.А.Рубиным и завершался словами: «…При предъявлении разрешения на строительство на вышеуказанных земельных участках будет выдан новый порубочный билет».
Неужели вековые деревья исторической усадьбы «Александровка» будут вырублены?

Сергей Васильев



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_08_2009
Категория: Экология | Добавил: Редактор (30.07.2009) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 448 | Теги: вырубка леса, экология, Парк, всеволожск, парк кенша | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]