Греки будут сжигать мусор под Петербургом
Стал известен победитель конкурса на право строительства и эксплуатации «мусороперерабатывающего» завода в пос. Янино под Петербургом. Им стала греческая компания HELECTOR S.A. — AKTOR CONCESSIONS S.A. — AKTOR S.A.
Несмотря на то, что власти называют завод мусороперерабатывающим, часть отходов на заводе будет перерабатываться в топливо и затем сжигаться. Однако если смешанный мусор назвать топливом, безопаснее для людей он не станет.
Применение сжигания было обосновано условиями конкурса, установленными властями города: снижать в результате переработки массу отходов не менее чем на 70%. Такой результат может быть достигнут только двумя путями: через организацию в городе раздельного сбора с дальнейшей переработкой на заводе уже предварительно рассортированного мусора или через сжигание как минимум той части смешанных отходов, которые уже невозможно разделить на фракции после перевозки в мусоровозе.
Однако с приходом на должность руководителя Управления по обращению с отходами производства и потребления  Всеволода Хмырова системе раздельного сбора отходов, существующей в Петербурге, перестало уделяться должное внимание. Поэтому единственным способом достижения условия конкурса осталось сжигание.
Согласно письму, полученному Гринпис от компании  HELECTOR S.A. — AKTOR CONCESSIONS S.A. — AKTOR S.A., предлагаемая ими технология предусматривает сортировку отходов, затем механо-биологическую переработку оставшейся части для её высушивания и изготовления топлива, которое будет сжигаться в цементных печах. Однако полностью изъять опасные отходы, собираемые в Петербурге совместно с бытовыми отходами, невозможно. Поэтому выбросы от сжигания такого «топлива» будут мало чем отличаться от выбросов обычного мусоросжигательного завода.  Как заявил сегодня представитель компании, частично сжигание будет производиться на самом заводе.
Следует также отметить, что в целом по Евросоюзу уровень сжигания в период с 1997 по 2008 годы вырос только на 5% (с 14 до 19%), а уровень вторичной переработки — на 14% (с 27 до 41%).
Гринпис намерен не допустить строительства производства по сжиганию отходов и рассматривает вопрос об инициировании  референдума, на котором жители города сами решат, готовы ли они жить в зоне воздействия мусоросжигательного завода.

http://www.greenpeace.org/ russia/ru/ news/20-01-2011/

"Южный луч" № 1 (18) от 25 января 2011 года



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-01-18-2011
Категория: Экология | Добавил: Редактор (25.01.2011) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]