Это пострашнее выброса АЭС
Против планов администрации Санкт-Петербурга установить по периметру города четыре (один близ д. Янино. – Прим. ред.) мусоросжигательных завода активно выступили «зеленые» организации.
Как сообщили корреспонденту «47 News» в экологической организации «Зеленый Крест», директор Федерации экологического образования, учёный-эколог, председатель экологической комиссии Областной торгово-промышленной палаты, Борис Смолев считает, что вред от мусоросжигательных заводов скорее преуменьшен в общественном сознании, чем преувеличен. «К сожалению, люди не боятся того, чего не видят простым глазом, - говорит Смолев. - Диоксины, к примеру, никто в воздухе не видит, а анализы по их определению дорогие. Если такие заводы возникнут, мы все окажемся заложниками того, как на этих заводах будет обстоять дело с дисциплиной персонала. Боюсь, что там будут работать совсем не такие ответственные люди, как на атомной станции. А выброс с мусорного завода может оказаться и пострашнее выброса с ЛАЭС».
«Сжигать мусор - это очень дорого, - говорит член Общественного экологического Совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель областного отделения «Опоры России», Галина Беликова. - Раза в четыре дороже, чем перерабатывать на существующих мусороперерабатывающих заводах. К тому же, при сжигании пропадает то, что могло бы быть использовано, как вторичное сырьё. Образуется зола, с которой тоже нужно будет что - то делать. В общем, совершенно не понятно, зачем создавать такие производства, да ещё на земле Ленинградской области, если можно обойтись и без них - ведь есть десятилетиями опробованные технологии».
«Двойственно подходят сотрудники Жилищного Комитета к проблеме бытового мусора, - прокомментировал ситуацию председатель Санкт-Петербургского Зеленого Креста, Юрий Шевчук. - Либо им надо признать, что существующие мусороперерабатывающие заводы не годятся и на этом основании предлагать мусоросжигательную технологию, либо говорить, как они и сейчас, собственно, говорят, что заводы хорошие, и компост на них выпускается замечательный - но тогда не следует говорить о мусоросжигании. Возможно, где - то в отдалении от Петербурга и следует поставить пиролизный завод для уничтожения «хвостов», не поддающихся переработке, или старых шин - такой цех работал на Опытном Заводе МПБО в Красном Селе - но не четыре же мусоросжигательных завода!»
Не остался в стороне и Гринпис. Сейчас в Петербурге нет ни одного мусоросжигательного завода, а жители платят только за вывоз бытовых отходов - захоронение и утилизация происходит за счет бюджета, и в Москве 4 мусоросжигательных завода получают дотацию за счет города. Но власти Санкт-Петербурга пошли дальше: финансирование сжигания отходов на заводах будет включено в коммунальные платежи - петербуржцам предлагают рискнуть здоровьем за их же деньги — считают гринписовцы.
По их мнению, мусоросжигание - наиболее дорогой способ обращения с отходами. И, хотя строить заводы планируется за счет средств бюджета города, их эксплуатация, за которую будут платить петербуржцы, все равно обходится примерно в 3,5 раза дороже альтернативных методов обращения с отходами.
Строительство МСЗ - мера, которая не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах, так как другие, более дешевые и безопасные методы обращения с отходами практически не реализованы в Санкт-Петербурге. Сейчас в городе только примерно на трети площадок организован селективный сбор бытовых отходов, да и то многие из них оставляют желать лучшего. При этом городские чиновники не стремятся наладить эффективную систему стимулирования раздельного сбора отходов, - заявили корреспонденту «47News» в Санкт-Петербургском отделении Гринпис.
«Всем специалистам известны дешевые и безопасные альтернативы мусоросжиганию: это комплекс мер, состоящий из раздельного сбора, сортировки, компостирования и прессования. То, что эти меры нормально не реализуются, наводит на мысль о возможной коррупционной цели строительства этих мусоросжигательных заводов: отходы можно вывозить на дешевую свалку, отчитываться дорогим сжиганием, а разницу класть в карман», - сказал Игорь Бабанин, координатор проекта по эффективному использованию ресурсов Санкт-Петербургского отделения Гринпис. По словам независимых экологов, строительство МСЗ - дорогой и опасный для здоровья горожан способ решения проблемы отходов, особенно если не реализовано отделение опасных отходов: ртутных ламп, батареек и т. д. При сгорании таких отходов выделяются высокотоксичные вещества. Например, при попадании в печь содержащих хлор веществ вместе с пищевыми отходами будут образовываться диоксины - соединения, оказывающие отрицательное влияние на организм человека. А при сжигании одного килограмма поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.


Андрей ДМИТРИЕВ
«Горящий мусор возбудил экологов»
27.05.2008
http://www.47news.ru/1/48659/
"Южный рубеж" № 04 (31) Май 2008 года



Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_rubezh_31/1-1-0-28
Категория: Экология | Добавил: Редактор (29.05.2008) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 397 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]