ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [291]
ЖКХ [63]
Культура [35]
Коррупция [33]
Криминал [20]
Экология [300]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Четверг, 21.06.2018, 20:53ГлавнаяРегистрацияВход
    Информационная газета Ленинградской области
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Экология

    Экотоксиканты

    В настоящее время в результате хозяйственной деятельности человека в биосфере циркулирует большое число различных чужеродных для человека и животных соединений, или ксенобиотиков, многие из которых имеют исключительно высокую токсичность. Из органических соединений-загрязнителей выделены «приоритетные», то есть те из них, которые представляют наибольшую опасность для человека сейчас и в будущем. Это, прежде всего полихлорированные диоксины, дибензофураны и другие родственные хлорсодержащие органические соединения, в том числе и пестициды, применяемые для борьбы с вредителями сельского хозяйства. За высокую токсичность их относят к особому классу загрязняющих веществ – так называемым экотоксикантам.

    Уже в 30-х годах появились первые сведения о заболеваниях людей, вызванных воздействием сильных антисептиков – хлорфенолов. Тогда ошибочно полагали, что болезнь, названная хлоракне, происходит не от воздействия диоксинов, которые присутствовали как примеси в хлорфеноле, а от контакта с основным продуктом. После этих событий покров тайны с диоксинов был снят, а научное сообщество осознало важность проблемы, поскольку опасность распространения этого класса суперэкотоксикантов стала очевидной. Появились сообщения о содержании диоксинов как примесей в различных препаратах (гербицидах, хлорфенолах), о накоплении их в водных экосистемах, миграции и т.д.

    Диоксины стали находить в выхлопных газах автомобилей (1980 год), продуктах сжигания мусора, в грудном молоке женщин (1984 год), в выбросах целлюлозно-бумажной промышленности (1985 год, США, Швеция).

    Некоторые из диоксинов близки к отравляющим веществам типа зарина, зомана, табуна (боевые отравляющие вещества – С.В.).

    В настоящее время опасность диоксинов как канцерогенов считается доказанной, хотя в предшествующие два десятилетия полной ясности в этом вопросе не было. В этом и состоит главная причина токсичности диоксинов и их выделения в группу суперэкотоксикантов. Установлено, например, что при ежедневном употреблении в пищу 37 граммов полосатого окуня из реки Гудзон (США) заболеваемость раком печени возрастает до 38 случаев на 100 тысяч человек населения при статической норме 1 случай на 1 миллион человек.

    Кстати, именно рыбу предлагают считать хорошим индикатором, своего рода биологической мишенью для оценки степени загрязнения водных экосистем.
    Анализ содержания ДДТ в балтийской салаке показал, что хлорированные углеводороды во- шли в состав всех звеньев экосистемы Балтийского моря.

    Максимальный вклад в формирование диоксинового фона вносят предприятия промышленного хлорорганического синтеза, а также переработка и применение этих продуктов.

    Г.К.БУДНИКОВ, Казанский Государственный университет (Материал печатается в сокращѐнном виде)



    Источник: http://www.u-luch.ru/load/06/1-1-0-3
    Категория: Экология | Добавил: Редактор (18.01.2006) | Автор: Г.К.БУДНИКОВ E W
    Просмотров: 138 | Теги: экология | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2018