ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [303]
ЖКХ [65]
Культура [36]
Коррупция [33]
Криминал [20]
Экология [312]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Понедельник, 21.01.2019, 03:58ГлавнаяРегистрацияВход
    Региональная газета "ЮЖНЫЙ ЛУЧ"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Экология

    C бензопилой по паркам?

    Если чуть-чуть проехать на электропоезде от станции «Бернгардовка» в сторону платформы «Всеволожская», то справа, на берегу реки Лубья, загаженной мусором и канализационными выбросами, можно увидеть два коттеджа из красного кирпича и один белого цвета, огороженных заборами. Все бы ничего, да вот располагаются эти хоромы на территории охраняемого государством исторического парка «Христиновка».
    Я находился в редакции газеты «Невская заря», когда туда позвонила рыдающая женщина и сообщила, что в историческом парке «Христиновка» уничтожаются вековые деревья. Было это в 2001 году.
    Главный редактор И.Н.Гуреева-Дорошенко и я немедленно выехали на место. Увиденная картина повергла нас в шок: На земле лежали огромные стволы былых исполинов, распиленные на чурки, часть из которых уже полыхала в «дьявольском» огне. Мы спросили рабочего, подкладывавшего «дрова» в костѐр, имеет ли он документы на порубку. Но тот, смутившись, сказал, что никаких документов у него нет.
    Мы подсчитали количество пней, оставшихся от былых вековых деревьев. Их оказалось двадцать четыре. А ведь эти лиственницы, липы и дубы, знавали когда-то и И.Н.Бернгарда, и даже Людвига Христинека – придворного художника Екатерины Великой. А может и сами А.С.Пушкин с И.А.Крыловым были знакомы им?
    Интересно было бы узнать, куда смотрел государственный орган по охране памятников (ГИОП)? Ведь без его разрешения такого безобразия не могло произойти в принципе. Не могло этого произойти и без ведома местных властей. Что думал по этому поводу главный архитектор Всеволожского района Э.К.Акопян, подписывая документы?
    А случай этот был уже не первый. До этого был отдан под застройку исторический парк «Кенша», жалкие остатки которого располагаются недалеко от так полюбившейся жителям «Южного» бани.
    Вслед за этим «под нож» пошѐл питомник декоративных растений, располагающийся между парками «Кенша» и «Христиновка». А не так давно и лесопарковая зона «Достоевская», которую как зеницу ока оберегали жители «Мельничного ручья» и депутаты прежних созывов, услышала рѐв бензопил и треск падающих деревьев, от чего ошеломлѐнные ежи и белки разбежались искать спасения в садах добрых людей. Какая судьба ожидает оставшуюся часть исторического парка «Христиновка»? Чего ждать лесопарковым зонам «Кочубеевская» и «Державинская»? Ведь если такая экологическая политика местного руководства будет продолжаться, наша «зелѐная гордость» вообще будет стѐрта с лица земли любимого города.

    Сергей ВАСИЛЬЕВ



    Источник: http://www.u-luch.ru/load/01_04_2005/1-1-0-1
    Категория: Экология | Добавил: Редактор (01.11.2005) | Автор: Сергей Васильев E W
    Просмотров: 295 | Теги: всеволожск, деревья, Лес, природа, экология | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2019