ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [303]
ЖКХ [65]
Культура [36]
Коррупция [33]
Криминал [20]
Экология [312]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Четверг, 15.11.2018, 13:20ГлавнаяРегистрацияВход
    Региональная газета "ЮЖНЫЙ ЛУЧ"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Экология

    А зачем же тогда было разрушено ГУП "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга"? И кто ответит за это?

    Статья "Новой газеты" "Лесодырки серой полосы" уже печаталась в "Южном луче". Но в сокращённом варианте. Поскольку её актуальность возрастает с каждым днём, счёл необходимым публикацию повторить. Но на этот раз без сокращений  -  Сергей Васильев

    «Новая газета». Автор: Анджей Беловранин 

    «Новая» продолжает исследование лесных проблем Санкт-Петербурга, начатое в прошлом номере. Если раньше мы говорили о бедственном положении лесов, расположенных в границах самого города, то на сей раз обратимся к так называемой зеленой зоне — она должна быть выделена в лесах Ленобласти, чтобы обеспечить петербуржцам возможность дышать и расслабляться на природе. 

    Мечты о прошлом 

    Впервые лесопарковая зона нашего города была выделена в 1932 году — тогда произрастающим вблизи Ленинграда лесам придали «общегосударственное значение», установив в них жесткий режим лесопользования. А в 1948-м было издано эпохальное распоряжение Совмина СССР № 6549-р, которое передало 164,1 тыс. гектаров леса, находившегося в пригородной зоне Ленинграда, в распоряжение Ленинградского исполкома. То есть лес этот принадлежал лесному фонду (сейчас это называется «федеральная собственность»), находился на территории Ленинградской области, но управлялся из Смольного. 

    В таком триединстве был глубокий смысл. Ленинград тратил свои собственные деньги на содержание и развитие территории — ведь ему нужны были зеленые легкие; областной исполком не стал бы уделять этим лесам столько внимания. Причем, поскольку леса оставались в собственности Минлесхоза и их использование строго контролировалось из Москвы, это не позволяло начать там бездумную застройку. 

    С тех пор ведение хозяйства в лесопарковой зоне традиционно считалось образцово-показательным. До 2008 года ими управляло ГУ «Лесопарковая зона Санкт-Петербурга», находившееся в ведении Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, потом его разделили на пять отдельных учреждений: Васкеловский, Всеволожский, Глуховский, Курортный лесопарки, а также Токсовский опытно-показательный лесопарк. Но уже в 2009 году они были расформированы по решению Смольного, а Петербург фактически лишился своего зеленого богатства… Но об этом чуть позже. 

    Лесопарки, чья главная задача — служить местом отдыха населения, — лишь первая линия обороны городов от самих себя. Лесопарки являются частью зеленой зоны — своеобразного экологического фильтра, защищающего горожан «от неблагоприятных природных и техногенных воздействий» и оздоровляющего окружающую среду. 

    Исходя из нормативов ГОСТа 17.5.3.01-78, Петербургу с его пятимиллионным населением требуется 950 тысяч га леса зеленой зоны (около 200 га на 1000 человек), внутри которой должно дополнительно выделяться 190 тысяч га лесопарковой части (25 га на 1000 человек). По мнению ученых, такой мощный зеленый пояс способен поддерживать в мегаполисе приличную экологическую обстановку. 

    Отдельно нужно отметить, что в эту зону не входят обычные городские парки, бульвары и скверы, а также городские леса. Зеленая зона — отдельный уровень защиты. 

    Само собой, зеленые зоны и входящие в них лесопарки Лесной кодекс относит к защитным лесам — то есть в них нельзя вести обычную хозяйственную деятельность, как в лесах эксплуатационных. Конечно, положенного миллиона гектаров зеленой зоны у Петербурга никогда не было — но до недавних пор она составляла 732 тыс. га, что не так уж плохо (в нее входили и 145,3 тыс. га лесопарков). Однако надо понимать, что такая прорва лесов в прямой досягаемости — слишком большое искушение… 

    Метания Рощупкина 

    Первое серьезное наступление на лесопарки Петербурга произошло в мае 2005 года: руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин приказал передать лесопарковую часть зеленой зоны Петербурга в ведение обычных лесхозов. 

    Однако уже в июле того же 2005 года он подписывает соглашение с Валентиной Матвиенко, взяв за основу распоряжение 1948 года: лесопарки возвратили в ведение Петербурга и КБДХ. Вроде бы все вернулось на круги своя? 

    Между тем в разговоре с корреспондентом «Новой» специалист Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Синцов заявил, что упомянутое выше постановление Рощупкина от 2005 года никто не отменял и оно вступило в силу с 1 января 2007 года — с этого момента лесопарки оказываются в ведении обычных областных лесхозов. 

    Абсолютно непонятно, как это может сочетаться с тем, что госучреждения, подведомственные КБДХ Петербурга, управляли лесопарками до конца 2009 года, когда городские власти все-таки согласились бросить свою зеленую зону на произвол судьбы. 

    На совещании в Смольном с участием Валентины Матвиенко 14 августа 2009 года было решено, что с 2010 года прекращается «финансирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, расположенных на землях лесного фонда на территории Ленобласти». КБДХ поручили подготовить обращение в правительство РФ — с предложениями по тому, как закрепить полномочия «в сфере лесных отношений на территории пригородной лесопарковой зоны Санкт-Петербурга за федеральными органами исполнительной власти». 

    Однако переложить управление лесопарками на Рослесхоз не удалось — и они оказались в ведении Ленинградской области. Гениальное менеджерское решение 1948 года кануло в небытие. 

    На том же совещании у губернатора было решено пять учреждений реорганизовать: Васкеловский, Всеволожский, Глуховский и Токсовский опытно-показательный лесопарки присоединить к Курортному. Их имущество, расположенное на территории Ленинградской области, передано на баланс тому же Курортному лесопарку. Но зачем урезанному в десять раз предприятию нужны здания, дороги, прочие инженерные сооружения и коммуникации в Ленобласти — почему бы в таком случае не отдать их местным лесхозам? 

    Между тем еще за полгода до этого совещания территории бывших лесопарков были обречены на медленную деградацию. 20.09.2009 тогдашний глава Рослесхоза Алексей Савинов, сменивший на этом посту Рощупкина, резко понизил их охранный статус, подписав приказ об отнесении лесов зеленой зоны и лесопарков к «ценным, эксплуатационным». Имеется в виду, что часть лесов стали именоваться «ценными» — это хоть и тоже защитные леса, но у них более слабый правовой режим, чем у лесопарков и зеленых зон; а часть — эксплуатационными: это самые обычные леса, без обременений. Их можно сдавать в аренду на 49 лет под рубки, и их легко перевести из земель лесного фонда в другие виды земель: для этого достаточно распоряжений местных органов власти. 

    И сейчас все это отчаянное лесопользование на бывшей территории зеленой зоны Петербурга идет уже в полный рост! В своем ответе на запрос депутата Законодательного собрания Сергея Малкова Валентина Матвиенко жалуется: «Правительство Петербурга направляло в адрес губернатора Ленобласти Сердюкова замечания и предложения к Лесному плану Ленобласти, в которых указывалось на недопустимость ликвидации «пригородной лесопарковой зоны Санкт-Петербурга». О том, что именно Сердюков ответил на эти предложения, губернатор Петербурга скромно умалчивает. 

    Создать межведомственную комиссию!

    Приказ Савинова нарушает сразу несколько нормативных актов, в том числе сам Лесной кодекс, где прямо говорится, что «изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается» (п. 6 ст. 105 ЛК РФ). 

    То же самое говорится в Постановлении Правительства РФ № 1007 от 14 декабря 2009 г. «О <…> площади и границах лесопарковых зон, зеленых зон», которое к тому же определяет: «Границы зеленых зон, которые созданы на землях лесного фонда до введения в действие Лесного кодекса, являются <действующими> границами зеленых зон». То есть зеленая зона Петербурга должна быть в тех же границах, что раньше, — минимум 732 тыс. га. 

    Понятно, что такого вопиющего нарушения закона, как исчезновение зеленой зоны и лесопарков у второго по величине города России, власти не могут не замечать. 14 октября 2009 года сам же Рослесхоз провел проверку и — о чудо! — выяснил, что из-за приказа Савинова «в лесном плане и, соответственно, в лесохозяйственных регламентах площадь зеленых зон, лесопарков уменьшилась с 732,4 до 23,0 тыс. га, или на 96,9%». И дальше интересный вывод: «Требуется выделить лесопарковую зону на площади 116,561 тыс. га». Почему только лесопарковую, а не зеленую и почему на такой площади — не совсем понятно, да и не важно: все равно никто ничего не выделил. 

    Несмотря на всю очевидную незаконность уничтожения зеленой зоны Петербурга, решение Савинова так и не отменено. Правда, нельзя сказать, что власти совсем ничего не делают… 29 апреля 2011 года следующий — и до сих пор действующий — глава Рослесхоза Виктор Масляков издал приказ № 147 о создании межведомственной комиссии по уточнению и установлению границ зеленых зон, лесопарковых зон, расположенных на землях вокруг Санкт-Петербурга. Комиссия из двух десятков чиновников была создана и… до сих пор продолжает работу. Хорошо бы им достало соображения и политической воли обратиться к старой модели велосипеда — и реинкарнировать систему, созданную в 1948 году. И хорошо бы не слишком поздно. 

    А на территории бывших питерских лесопарков тем временем вовсю идут законные и незаконные рубки, появляются карьеры, возникают то тут, то там огороженные глухими заборами коттеджи. Удастся ли Петербургу вернуть свою зеленую зону, особенно до того, как от нее останутся рожки да ножки, — все еще большой вопрос. 

    P. S. Заметим, что Москва, имевшая схожие проблемы, смогла их преодолеть: 22 июля мэр Сергей Собянин и глава Рослесхоза Виктор Масляков подписали соглашение о «взаимодействии по вопросу организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на территории Московской области». Речь идет как раз о восстановлении ранее разрушенной лесопарковой зоны. А непосредственно перед публикацией данного материала автору стало известно, что Валентина Матвиенко буквально за пару дней до своего ухода с поста губернатора успела отправить Маслякову предложение — мол, раз уж в Москве договорились, может, и в Петербурге как-нибудь это устроим? Будем надеяться, что новый градоначальник доведет это благое начинание до конца.



    Источник: http://www.u-luch.ru/load/juzhnyj_luch_02_51_ot_11_02_2016/1-1-0-87
    Категория: Экология | Добавил: Редактор (14.02.2016) | Автор: Анджей Беловранин E W
    Просмотров: 246 | Теги: окружающая среда, Лес, лесопарковая зона, санкт-петербург | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2018