А Пётр Великий лесом дорожил!

Эпоху в нашем лесном законодательстве составили Петровские указы 1701, 1703 и 1705 годов и инструкция обервальдмейстеру 1722 года. Допетровское законодательство лишено было системы и объединяющей идеи: указы Петра Великого преследуют цель обеспечения государству достаточного количества корабельного леса, а инструкция, сверх того, стремится установить правильное лесохозяйство.

В 1703 году Петр приказал (текст первоисточника справа) описать леса на расстоянии 50 вѐрст от больших рек и 20 вѐрст от малых. В этих лесах, объявленных заповедными, рубка некоторых пород воспрещалась под страхом строжайших наказаний не только посторонним, но и собственникам леса; за порубку дуба определялась смертная казнь. Заведование лесами поручено Адмиралтейств-коллегии и на местах обервальдмейстерам. В инструкции 1722 года имеется постановление об устройстве в заводских лесах правильных лесосек.

В случае лесных пожаров повелевается окрестным жителям на расстоянии 10 верст являться для тушения с необходимыми инструментами.

http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/060/60169.htm

Истории известно немало примеров, когда древние цивилизации вымирали из-за того, что люди вырубали леса: за этим следовали эрозия почв, заиливание рек, оскудение плодородных земель, что вело к упадку земледелия. Так погибли или сошли с исторической сцены древние культуры Месопотамии, Средиземноморья, Центральной Америки.



Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_05_ot_3_ijulja_2009_goda/1-1-0-37
Категория: Экология | Добавил: Редактор (03.07.2009) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 141 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]