21:46
Прогнозы кровожадных политологов: О восторженных ястребах и торопливых кукушках

Прогнозы кровожадных политологов

Отдельные представители российского политического класса сегодня утверждают, что Россия в состоянии за несколько часов (называются и более короткие сроки) нанести Украине сокрушительное поражение, если начнётся военный конфликт. Разберёмся, насколько подобные заявления соответствуют реальности.

В экспертном сообществе России за последнее время достаточно сильно укоренилось мнение, что даже не нужно будет вводить войска на территорию Украины, так как Вооружённые силы этой страны находятся в плачевном состоянии.

Отдельные политологи подчёркивают, что мощным огневым ударом России будут уничтожены практически все системы наблюдения и связи, артиллерийские и танковые формирования. Более того, ряд экспертов делают вывод, что даже одного сокрушительного удара России будет достаточно для того, чтобы подобная война завершилась.

В качестве вишенки на торте отдельными аналитиками особо подчёркивается тот факт, что никто на Украине не станет защищать «киевский режим».

ЛЁГКОЙ ПРОГУЛКИ НЕ БУДЕТ

Начнём с последнего. Утверждать, что никто на Украине не станет защищать режим, означает на практике полное незнание военно-политической обстановки и настроений широких народных масс в соседнем государстве. Более того, градус ненависти (который, как известно, является самым эффективным топливом для вооружённой борьбы) в соседней республике по отношению к Москве откровенно недооценивается. Никто российскую армию с хлебом, солью и цветами на Украине не встретит.

Похоже, события на юго-востоке Украины в 2014 году никого и ничему не научили. Тогда ведь тоже рассчитывали, что вся левобережная Украина в едином порыве и в считаные секунды обратится в Новороссию. Уже чертили карты, прикидывали кадровый состав будущих администраций городов и регионов, разрабатывали государственные флаги.

Но даже русскоязычное население этой части Украины (включая такие города, как Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Мариуполь) подобных замыслов в своём огромном большинстве не поддержало. Проект «Новороссия» как-то незаметно сдулся и тихо скончался.

Словом, освободительного похода в 2022 году по образцу и подобию 1939 года никак не получится. В этом случае как никогда верны слова классика советской литературы Аркадия Гайдара: «Видно, будет у нас сейчас не лёгкий бой, а тяжёлая битва».

«МАЛОЙ КРОВЬЮ, МОГУЧИМ УДАРОМ»

Теперь о «мощном огневом ударе России», которым якобы будут уничтожены «практически все системы наблюдения и связи, артиллерийские и танковые формирования ВСУ».

Только по одному этому выражению видно, что сказать такое могли лишь политработники. Для справки: в ходе гипотетических военных действий в масштабе театра военных действий наносятся удары по первоочерёдным объектам и массированные огневые удары. Заметим, в ходе оперативно-стратегического планирования эпитеты «мощные» (а также «средние», «слабые» и т.п.) не применяются.

В военной науке подчёркивается, что удары могут быть стратегическими (это по большей части относится к стратегическим ядерным силам), оперативными и тактическими. По количеству участвующих сил и поражаемых объектов удары могут быть массированными, групповыми и одиночными. И других понятий, даже в сочинениях политологического характера, всё-таки лучше не вводить и не употреблять.

Удары по первоочерёдным объектам и массированные огневые удары могут наноситься в рамках фронта (фронты на западных границах России пока ещё не формировались) либо главного командования вооружённых сил на театре военных действий (пока таковое на Юго-Западном стратегическом направлении тоже не создано). Всё, что меньше этого, уже не является массированным ударом.

И что такое, к примеру, массированный огневой удар (МОУ) фронта? Для начала отметим, что к МОУ привлекается максимальное количество боеготовых сил и средств авиации, ракетных войск и артиллерии, средств РЭБ, находящихся в распоряжении командующего войсками фронта (оперативно-стратегического объединения). МОУ представляет собой один массированный вылет авиации, два-три пуска ракетных комплексов ОТР и ТР, несколько огневых налётов артиллерии. Хорошо, если при этом степень огневого поражения противника составит 60—70%.

Что самое главное в этом вопросе применительно к конфликту с Украиной? Безусловно, МОУ нанесёт вероятному противнику тяжёлые потери. Но рассчитывать всего лишь одним таким ударом сокрушить вооружённые силы целого государства означает проявлять в ходе планирования и ведения боевых действий просто необузданный оптимизм. Таких МОУ в ходе гипотетических стратегических действий на ТВД придётся наносить не один и не два, а гораздо больше.

К этому надо непременно добавить, что запасы перспективного и высокоточного оружия в ВС РФ не носят какого-то безграничного характера. Гиперзвуковых ракет типа «Циркон» пока ещё нет на вооружении. А количество «Калибров» (крылатых ракет морского базирования), «Кинжалов», Х-101 (крылатых ракет воздушного базирования) и ракет к «Искандерам» в самом лучшем случае измеряется сотнями (десятками в случае «Кинжалов»). Этого арсенала совершенно недостаточно, чтобы стереть с лица Земли государство размером с Францию и с населением более 40 млн человек. А именно такими параметрами характеризуется Украина.

О ГОСПОДСТВЕ В ВОЗДУХЕ

Иногда в российском экспертном сообществе утверждается (поклонниками доктрины Дуэ), что поскольку гипотетические боевые действия на Украине будут проходить в условиях полного господства российской авиации в воздухе, то война будет крайне непродолжительной и закончится в самые короткие сроки.

При этом как-то забывается, что у вооружённых формирований афганской оппозиции в ходе конфликта 1979—1989 годов не было ни одного самолёта и ни одного боевого вертолёта. А война в этой стране затянулась на целых 10 лет. Ни одного летательного аппарата не было и у чеченских боевиков. А борьба с ними продолжалась несколько лет и стоила федеральным силам большой крови и жертв.

А у Вооружённых сил Украины какая-никакая боевая авиация всё же присутствует. Равно как и средства противовоздушной обороны.

К слову, украинские расчёты зенитных ракетных войск (отнюдь не грузинские) существенно пощипали российские ВВС в ходе конфликта 2008 года. После первого дня ведения боевых действий руководство российских ВВС от понесённых потерь пребывало в откровенном шоке. И забывать об этом не стоит.

ЗАРАНЕЕ ОПЛАКАННЫЕ

Теперь о тезисе «Вооружённые силы Украины находятся в плачевном состоянии». Безусловно, у ВСУ есть проблемы с авиацией и современными средствами ПВО. Но надо признать и следующее. Если до 2014 года ВСУ представляли собой осколок Советской армии, то за последние семь лет на Украине создана качественно иная армия, на совершенно другой идеологической основе и во многом на стандартах НАТО. А весьма современное оружие и техника сегодня поступает и продолжает поступать на Украину от многих стран Североатлантического альянса.

Что касается самого слабого места ВСУ — Военно-воздушных сил. Нельзя исключать, что коллективный Запад может в достаточно короткий срок поставить Киеву истребители, что называется, из наличия вооружённых сил — проще говоря, б/у. Однако этот секонд-хенд по своим тактико-техническим характеристикам будет вполне сопоставим с большинством самолётов российского авиапарка.

Безусловно, сегодня ВСУ значительно уступают ВС РФ по своим боевым и оперативным возможностям. Сомнений в этом ни у кого нет — ни на Востоке, ни на Западе.

Но и легкомысленно к этой армии относиться никак нельзя. В этом плане надо всегда помнить завет Александра Суворова: «Никогда не презирайте вашего неприятеля, не считайте его глупее и слабее вас».

Теперь что касается утверждения о том, что западные страны не пришлют ни одного солдата умирать за Украину.

Надо отметить, что скорее всего так и будет. Однако это отнюдь не исключает в случае вторжения России массированной помощи ВСУ со стороны коллективного Запада самыми разнообразными образцами вооружения и военной техники и объёмными поставками всевозможных материальных средств. В этом плане Запад уже проявил небывалую до сих пор консолидированную позицию, которая, похоже, в Москве не прогнозировалась.

В том, что со стороны США и стран Североатлантического альянса начнётся некая реинкарнация ленд-лиза по образцу и подобию Второй мировой войны, не приходится сомневаться. Не исключён и приток с Запада добровольцев, которых может быть очень много.

ПАРТИЗАНЫ И ПОДПОЛЬЩИКИ

И наконец, о продолжительности гипотетической кампании. В российском экспертном сообществе называются несколько часов, иногда даже несколько десятков минут. При этом как-то забывается, что всё это мы уже проходили. Фраза «взять город одним парашютно-десантным полком за два часа» стала уже классикой жанра.

Стоит также напомнить, что могучий сталинский НКВД и многомиллионная Советская армия боролись с националистическим подпольем на Западной Украине более 10 лет. А в настоящее время есть вариант, что вся Украина может с лёгкостью уйти в партизаны. К тому же эти формирования могут запросто начать действовать уже и на территории России.

Вооружённая борьба в крупных украинских городах вообще плохо поддаётся прогнозированию. Общеизвестно, что большой город — самое лучшее поле боя для слабой и менее технически продвинутой стороны вооружённого конфликта.

Серьёзные эксперты подчёркивают, что в мегаполисе можно не только сосредоточить группировку в тысячи и даже десятки тысяч бойцов, но и укрыть её от превосходящей огневой мощи противника. А также длительно снабжать её материальными средствами и восполнять потери в людях и технике. Ни горы, ни леса, ни джунгли сегодня такой возможности не предоставляют.

Специалисты убеждены, что городская среда помогает обороняющимся, замедляет движение атакующих, позволяет разместить рекордное количество бойцов на единицу площади, компенсирует отставание в силах и технологиях. А на Украине крупных городов, в том числе и с миллионным населением, более чем достаточно. Так что российская армия в ходе гипотетической войны с Украиной может встретиться далеко не с одним Сталинградом и Грозным.

ВЫВОДЫ

В общем, никакого украинского блицкрига не будет. Высказывания некоторых экспертов типа «Российская армия разгромит большую часть подразделений ВСУ за 30—40 минут», «Россия способна разгромить Украину за 10 минут в случае полномасштабной войны», «Россия разгромит Украину за восемь минут» не имеют под собой серьёзных оснований.

И наконец, самое главное. Вооружённый конфликт с Украиной в настоящее время в корне не отвечает национальным интересам России. Поэтому некоторым перевозбуждённым российским экспертам о своих шапкозакидательских фантазиях лучше всего забыть. И в целях предотвращения дальнейших репутационных потерь никогда больше не вспоминать.

АНТИФАШИСТ
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Об авторе: Михаил Михайлович Ходарёнок – экс-начальник группы 1-го направления 1-го управления Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, полковник

Смотрите по теме

Категория: Война | Просмотров: 198 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]