Пригородные леса нуждаются в защите!

В последнее время Ленинградскую область всё чаще и чаще сотрясают скандалы относительно пригородных лесов Санкт-Петербурга. Захват лесных участков, незаконная рубка, разработка песчаных карьеров, строительство автотрасс через лесные массивы без оборудования экодуков (тоннелей), загрязнение лесных и луговых территорий многочисленными свалками отходов самого разного происхождения — всё это не может не вызывать нарастания напряжённости в обществе. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в прессе.

Пригородные леса нуждаются в защите!

Получается, что с соизволения чиновников идет непродуманное наступление девелоперов на окружающую природную среду, от которой напрямую зависит здоровье людей и будущее экосистемы планеты. Причём, делается всё это под лозунгом развития территорий и заботы о жителях.

Когда я слышу этот и подобные ему лозунги, сразу вспоминаю крылатое выражение о том, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». И это не преувеличение. Чтобы волосы на голове зашевелились, достаточно набрать в поисковой строке, например, такие слова, как «Мурино» или «Кудрово». Кстати, за данными «каменными джунглями» уже «пытаются угнаться» Южный жилой район Всеволожска, Колтуши, пос. им. Свердлова, Янино и др. Неужели в Петербурге и его пригороде такой прирост населения?

В итоге, стремление властей "развить территории" всё больнее и больнее бьёт по защитному зелёному поясу пригородного леса.

А ведь раньше пригородные леса Ленинграда берегли как зеницу ока.

О лесопарковой зоне Северной столицы впервые заговорили в начале тридцатых годов прошлого столетия. А уже в 1932 году пригородным лесам северной столицы придали статус «общегосударственного значения». В их отношении власти установили довольно жесткий режим лесопользования.

Через полтора десятка лет (1948 г.) Совет Министров СССР издал историческое распоряжение №6549-р, и 164,1 тыс. гектаров великолепного пригородного леса поступили в распоряжение Ленинградского исполнительного комитета. Этот лес теперь принадлежал лесному фонду государства, но управлялся он из Смольного.

Исполнительный комитет мегаполиса тратил свои собственные деньги на содержание и развитие драгоценной территории, поскольку чиновники тех времён понимали, что мегаполису необходимы «зелёные легкие». Тогда также посчитали, что исполнительный комитет Ленинградской области не стал бы уделять этим лесам столько внимания. Кстати, это сомнение стало явью в начале двадцать первого столетия. Однако не буду забегать вперёд, поскольку именно данный факт подтолкнул меня в очередной раз обратиться к этой многострадальной теме.

Ввиду того, что мудрое решение правительства СССР оставило пригородный лес в собственности Министерства лесного хозяйства, о его бездумной застройке теперь не могло быть и речи. Ведь в данном ведомстве в те непростые времена трудились образованные и ответственные люди.

Вновь образованное хозяйство лесопарковой зоны Ленинграда многие годы считалось образцово-показательным, в чем автор настоящих строк неоднократно убеждался, познакомившись в начале позапрошлого десятилетия с директором ГУ «Лесопарковая зона Санкт-Петербурга» — Барбакадзе Борисом Яковлевичем. Данное учреждение тогда находилось в ведении Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.

К тому времени автор настоящих строк очень хорошо изучил Ковалёвский и Ржевский лесопарки, прогуливаясь со своей лайкой или на лыжах, или с корзиной в руках, или просто наслаждаясь атмосферой великолепного соснового леса. Обо всех фактах, угрожающих нашему лесу (возгорания, рёв бензопил, лесовозы, выстрелы и т.д.), сразу же становилось известно Борису Яковлевичу, который незамедлительно принимал меры. Профессионал есть профессионал. Побольше бы таких во властные структуры!

Тогда казалось, что пригородному лесу ничего не угрожает, однако в мае 2005 года произошло поистине историческое событие: руководитель Рослесхоза распорядился передать лесопарковую часть зеленой зоны Петербурга в ведение обычных лесных хозяйств.

От этой новости у большинства работников пригородного лесного хозяйства резко защемило сердце. И неспроста! В 2008 году лесное хозяйство северной столицы было раздроблено на пять отдельных учреждений: Васкеловский, Всеволожский, Глуховский, Курортный лесопарки, а также Токсовский опытно-показательный лесопарк. Дальше — больше: в 2009 году данные лесные учреждения были расформированы по решению мэрии Санкт-Петербурга. В результате этого катастрофического решения мегаполис лишился своих «зелёных лёгких».

«Последним гвоздём в крышке...» стало совещание в мэрии Санкт-Петербурга, которое состоялось 14 августа 2009 года и на котором было принято «убийственное решение» о прекращении с 2010 года «финансирования мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, расположенных на землях лесного фонда на территории Ленобласти». На данном совещании присутствовала и В.И.Матвиенко.

Таким образом, важнейшее и мудрейшее решение Совета Министров СССР от 1948 года было «похоронено заживо».

Интересен ответ Валентины Матвиенко на запрос депутата Законодательного собрания Санкт–Петербурга Сергея Малкова: «Правительство Петербурга направляло в адрес губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова замечания и предложения к Лесному плану Ленобласти, в которых указывалось на недопустимость ликвидации «пригородной лесопарковой зоны Санкт-Петербурга».

О том, как отреагировал на это запоздавшее обращение Сердюков, можно судить лишь по фактам. Так, согласно результатам проверки, проведённой Рослесхозом 14 октября 2009 года, (внимание!): «в лесном плане и, соответственно, в лесохозяйственных регламентах площадь зеленых зон, лесопарков уменьшилась с 732,4 до 23,0 тыс. га, или на 96,9%». То есть, почти в 32 раза! Непостижимо!

В общем, в драгоценном пригородном сосновом лесу начались «законные» и незаконные рубки, разработки песчаных карьеров, строительство коттеджей, огороженных гигантскими заборами, а также массированное загрязнение лесных и луговых территорий отходами разного класса опасности.

Не пощадили даже неповторимый уникальный ландшафт Колтушской возвышенности — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, числящегося в списке под № 540—032. Об этом наша газета писала неоднократно.

Для автора настоящих строк загадкой является то, что при В.П.Сердюкове (в 1999—2002 годах) была издана Красная книга природы Ленинградской области, в создании которой принимали участие не только учёные Санкт-Петербурга. Серьёзную помощь им оказывало Министерство окружающей среды Финляндии.

О Красной книге природы Ленинградской области ваш покорный слуга вспомнил не случайно. Общественный экологический актив Ленобласти предполагает, что она у чиновников региона не в особом почёте. Если кто-то неискушённый вдруг откроет её первый том, то может испытать шок. Том этот посвящён особо охраняемым природным территориям. Кстати, в библиотеке автора настоящих строк этот том (с дарственной надписью профессора Носкова Георгия Александровича) имеется. Причём, он является настольной книгой.

Согласно мнению петербургских учёных,  мегаполису требуется около миллиона гектаров леса зеленой зоны (примерно 200 гектаров на 1000 человек). А внутри неё — ещё 190 тысяч га лесопарковой части (25 гектаров на 1000 человек). Это было не благое пожелание учёных тех времён, а веление времени, вызванное необходимостью поддерживать в северной столице здоровую окружающую среду. И это без учёта всех тех зелёных «островков» самого мегаполиса, которые пока не «почили в бозе»!

Однако "что-то пошло не так", и пригородному лесу был нанесён сокрушительный удар, последствия которого могут стать необратимыми.

На душе тревожно, и сердце обливается кровью, когда заходишь в хвойные кущи близ Южного жилого района Всеволожска и видишь пока ещё не спиленные, но помеченные красными крестами или синими метками великолепные сосны.

Сергей ВАСИЛЬЕВ

«Южный луч» №01 94 от 29.07.2022

В номере:

— Пригородные леса нуждаются в защите — стр. 1-2
— Аллея каперанга Глотова — стр. 1
— Где гарантии? — стр. 2
— "Устами младенца" — стр. 2
— "Старый" — это же не "дряхлый"? — стр. 3



Источник: https://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-01-94
Категория: Экология | Добавил: Редактор (29.07.2022) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 113 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]