Побольше бы таких парней!

В последнее время ко мне всё чаще и чаще подходят люди (или звонят по телефону), и задают вопросы относительно перспектив нашего лесопарка и возможного проведения предполагаемой автомагистрали «Кирпичный завод – Ржевка» по улицам Аэропортовской и Взлётной.

Сразу должен подчеркнуть, что эти две опасности неразрывно взаимосвязаны. Автомагистраль убьёт экосистему лесопарка, поскольку к ней потянутся улицы Невская, Крымская и многие другие, а строительные работы изувечат всё, что произрастает или протекает рядом со строительством. То есть, лесной массив потеряет целостность, нарушатся тропы животных, изменится гидросистема, а рёв несущихся автомобилей в будущем сделает среду обитания многих живых существ невыносимой. Кроме этого, будут перерезаны лесные дороги летом и лыжные трассы зимой.

В общем, среда обитания Южного принципиально изменится, а его экологическая привлекательность станет уступать даже экологической привлекательности, например, промышленного Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Короче говоря, Южный станет «непролазными каменными джунглями». Поэтому обеспокоенность жителей Южного жилого района вполне закономерна.

Многие жители предлагают чего-то подписать, организовать митинги, пикеты. Некоторые даже, если встанет вопрос, обещают перекрыть Аэропортовскую и Взлётную улицы своими телами.

Обеспокоились данными проблемами и жители новых кварталов, которых сюда заманили рекламой экологичности. И начались протесты.

Особенно ярким протестным мероприятием стал массовый осенний "поход" жителей улицы Центральной в администрацию города Всеволожска. Поход был организован Сергеем Огарковым и Владом Сачко, и вызвал очень серьёзный резонанс.

Через несколько дней жители ТСЖ «Династия» и «Допуск 0» вышли уже на улицу и, прикрываясь от дождя зонтиками, подписали письмо Президенту Российской Федерации. Это мероприятие опять же было организовано Сергеем Огарковым и Владом Сачко. В результате было собрано более 500 подписей жителей.

Таким образом, попытка включения 34-х гектаров лесного фонда в черту города Всеволожска была пресечена. Кроме этого, в ходе борьбы возникла идея создать общественную организацию, которая стала бы защитницей нтересов народа. В результате в конце 2014 года родился «Фонд поддержки гражданских инициатив» (ФПГИ), офис которого располагается в доме 8 по улице Центральной.

За время своей деятельности ФПГИ проделал весьма значительную работу, существенно повлиявшую на градостроительные процессы, происходящие в Южном. А одним из главных дел, которое осуществляет в настоящее время фонд, является создание особо охраняемой природной территории, которая включит в себя Ковалевский и Кудровский леса, а также Ржевский лесопарк. Работы в этом направлении ведутся полным ходом.

А совсем недавно во Всеволожске прошёл экологический митинг. Митинг был организован при поддержке: некоммерческого гражданского проекта «Всеволожский Форум», общественных фондов «Сохранения культурного и природного наследия «Колтуши» и «Фонда поддержки гражданских инициатив»; инициативных групп «Спасём Колтуши», «Защитим парки Всеволожска», «Спасем Румболово»; гражданских активистов из микрорайонов Всеволожска: Бернгардовка, Мельничный ручей, Котово Поле, Румболово, Южный и др.

И, вот, во время митинга, осуществляя его фотосъемку, я тщетно пытался и с тылу, и сбоку, и с середины, и со сцены обнаружить на митинге тех, кто, безжалостно бия себя в грудь, обещал своим телом перекрыть улицы Аэропортовскую и Взлетную в случае попыток проведения по ним автомагистрали. Ведь в резолюции митинга, как вы уже прочитали выше, есть пункт об этой самой магистрали. Однако поиск мой не увенчался успехом. Может, "заградители" пришли в шапках невидимках?

У меня есть основания для сарказма. День был безветренным и солнечным, и даже выходным. А оповещение жителей - безукоризненным. Я собственноручно расклеил объявления на все до единой доски объявлений квартала 1995 года постройки. Причём, через сутки обнаружив, что в юго-западной четверти квартала (улицы Московская, Невская, Центральная) сорваны все объявления, я их поклеил снова. Утром, в день митинга, все объявления были на месте.

После этого, как вы понимаете, я имею полное моральное право заняться сугубо литературной деятельностью, которую забросил, борясь за общественные интересы. Однако сделать этого я не могу. Потому, что на митинге жители из Южного всё же были. И не мало, по сравнению с другими районами города. Они не входят ни в Комитет общественного самоуправления, ни в Совет ветеранов Южного, не являются депутатами, не обещали перекрыть своими телами улицы. Они просто пришли на митинг, и выразили свой протест. Низкий поклон Вам, дорогие земляки!

На днях, зайдя в один из магазинов Южного, я встретил жену своего однокашника по военному училищу. Разумеется, она спросила меня об экологической обстановке в Южном. Я же ей рассказал о митинге, где многих из "интересующихся обстановкой" не оказалось. На это она бросила: "Всё равно построят!". Эту сакраментальную фразу я слышу в Южном аж с 2001 года, когда мы с единомышленниками развернули широкомасштабную "войну" против алюминиевого завода. И где завод, на проект которого были потрачены миллионы долларов?

Потом через пару лет мы боролись против скотобойни, которую хотели "вниснуть" в коммунально-складскую зону. Опять звучала эта сакраментальная фраза.  Но где скотобойня?!

И здесь весьма уместно вспомнить Бруно Ясенского ("Заговор равнодушных"): "Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство."

Общаясь с людьми, я часто вспоминаю Карла Маркса. Помните его знаменитое изречение: "Идеи становятся материальной силой, когда овладевают массами"? И это аксиома!

В статье 3 Конституции Российской Федерации чёрным по белому написано: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". Поэтому нам решать, что строить, а что нет!
Ещё до митинга, когда я клеил объявления у подъезда дома 18 по улице Московской (Невская, 10) я встретил трёх парней, сидящих на скамейке. Разговорился с ними, и не заметил, как прошёл час. Молодые люди произвели на меня впечатление, которое напрочь развеяло бытующее мнение, что у страны нет будущего. Прощаясь, я пригласил ребят на митинг. Так, вот, эти ребята подошли ко мне на митинге... Я не знаю их имён, но безмерно рад, что увидел "свет в конце тоннеля".

Побольше бы таких парней! Спасибо Вам, дорогие друзья!

На фотографии, приведённой ниже, изображена стройка (ул. Центральная, 10). Один дом построен, два достраиваются, а четвёртый закладывается. Возникает пока три вопроса: 1). Не отгородит ли четвертый (по счёту) дом Солнце от жителей дома № 8? Ведь он прижмётся к нему вплотную! 2). В каких комнатах рождаются такие проекты? 3). О чём таком "высоком" думает администрация города Всеволожска, давая этим высотным проектам жизнь?

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_11_48_2015
Категория: Экология | Добавил: Редактор (03.07.2015) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 336 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]