22:20
Плата за не оказанную услугу

С 1 января 2019 года начали действовать поправки к 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления». Так называемая, «Мусорная», реформа наделала немала шума и привела к тому, что возникла масса недопонимания между теми, кто ее затеял и теми, кто теперь обязан выполнять ее условия, не имея по факту права выбора.

По сути, согласно последним корректировкам все, без исключения, собственники (будь то владельцы отдельных квартир, коттеджей, земельных участков или садовых домиков) обязаны в принудительном порядке оплачивать коммунальные платежи в пользу компаний - региональных монополистов по вывозу твердых коммунальных отходов. Причем, в каждом регионе – он один-единственный, отобранный на конкурсной основе.

Напомним, что ранее у людей был выбор из нескольких фирм, которые предлагали подобные услуги со своими расценками и условиями. Теперь у потребителя отобрали и эту возможность. На данный момент человек должен соглашаться с той тарифной политикой, которая ему навязана в обязательном порядке, потому что в случае неисполнения своих обязательств он будет вынужден выплатить пени, а в случае неуплаты компания – поставщик услуг по вывозу ТКО может обратиться к судебным приставам, чтобы они взыскивали неоплаченные долги.

Особо остро вопрос с вывозом отходов коснулся СНТ (Садоводческо-некоммерческих товариществ). Как правило, садовые участки и летние домики используются гражданами лишь в весенне-летне-осенний период. И зачастую лишь в выходные дни. Однако как-то не учитывался тот факт, что чаще всего свой мусор горожане вывозят к мусорным контейнерам в город на личном транспорте. Разработан некий средний тариф, который утверждается местными властями и действует на территории региона.

Таким образом, получается, что зачастую люди принуждены фактически платить за услугу, в которой у них просто нет необходимости. Кроме того, они оплачивают ее дважды: в квитанциях, которые получают по месту жительства и по месту нахождения своих дачных владений.

В настоящий момент сложилась парадоксальная ситуация в Ленинградской области. Людям стали присылать счета с графой об оплате вывоза мусора, который по факту не вывозился, так как мусорных площадок и тем более – контейнеров просто нет. Никакого договора между поставщиком услуг и руководителями СНТ заключено не было.

Узнав о ситуации (вероятнее всего, возмущение граждан достигло «нужных» ушей), губернатор Ленинградской области Александр  Дрозденко принял решение о том, что начисление платы за вывоз мусора для частного сектора по всему региону нужно приостановить до 1 февраля 2020 года. А в случае, если контейнерная площадка вообще отсутствует в населенном пункте, то и вовсе платить не нужно.

Однако данное озвученное решение, видимо, еще не дошло до Генерального директора АО «Управляющая компания по обращению с отходами ЛО» Николая Хасиева: подобная графа впервые появилась в квитанциях в октябре, а в ноябре она снова была прописана.

Остается надеяться на Контрольно-ревизионный комитет правительства Ленинградской области, которому поручено провести проверку в отношении правомочности взимания платы за не оказанную услугу, и вынесет свое решение в пользу людей и здравого смысла.

Юлия Адинцова

Категория: Общество | Просмотров: 115 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]