Перевести леса незаметно для глаза?

На днях на сайте 47news прочитал материал под названием "Судьбу областных лесов теперь не удастся решить без экологов". Разумеется, название меня сразу насторожило.
Вот фрагменты текста: "Комитет по природным ресурсам Ленобласти внедрил практику обязательного согласования проектов освоения лесов в рекреационных целях с представителями общественных природоохранных организаций. В 2014 году экологи одобрили 54 пакета документов.
"3/4 сухопутной части 47-го региона занимают леса, — напоминает эколог, специалист в сфере экологического образования, Елена Тутынина. — И не использовать этот потенциал для развития туризма непростительно. Но нужен взвешенный подход, чтобы не нанести вред природе. И, безусловно, необходим постоянный контроль со стороны государства и общественности".
Площадь областных лесов, переданных в аренду под рекреационные цели, составляет 4,3 тысячи га. Для сравнения: общая площадь земель лесного фонда — 5,7 млн га. То есть под базы отдыха выделено менее 0,075 %.
За три квартала 2014 года сумма арендных платежей от такого вида использования лесов составила около 200 млн рублей, то есть порядка 17% от всей платы за использование лесов Ленинградской области.
"Организованный турист всегда лучше для природы, чем стихийный, — считает председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук. — Это аксиома. Арендаторы следят за территорией, ведь в грязь никто не поедет, и тем более не будет платить за это деньги".
Неужели нашу власть так и не вразумили результататы проверки ленинградских лесов Счётной палатой РФ, когда ей ещё руководил Сергей Степашин? Ошеломлённый результатами проверки глава ведомства тогда рассказал, что все лесные участки из федеральной собственности переходили к городу, а потом, с довольно серьезными нарушениями законодательства передавались в руки частных владельцев. В результате такой деятельности площадь приграничных лесов, расположенных между двумя регионами, сократилась в 33 раза.
Сергей Степашин тогда заявил, что более 90% лесного фонда на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится в частной собственности и незаконно застраивается.
И чему радуются вышеупомянутые экологи?  Будущей "пустыне"? Или "счастью" чиновников?
Лично я считаю, что сдача лесов в аренду равносильна вытравливанию из них "лесного духа". Экосистема леса очень хрупка, и антропогенное механическое воздействие на них чрезвычайно губительно.
Лес надо беречь хотя бы так, как его берегли в советское время.

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-02-39-2015
Категория: Экология | Добавил: Редактор (23.01.2015) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 327 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]