15:00
"Наше государство боится любого, кто объединяется"

Автор - Ирина РОМАЛИЙСКАЯ

Мать осужденного на 18 лет Дмитрия Пчелинцева – о деле "Сети"...

Обвиняемый Дмитрий Пчелинцев (справа). Фото предоставлено www.penza-post.ru

В понедельник суд приговорил семерых фигурнатов дела "Сети" к срокам от 6 до 18 лет колонии. Все они заявляли о пытках, но суд это проигнорировал.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>  ВИДЕО  <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Мать Дмитрия Пчелинцева, получившего по этому делу 18 лет лишения свободы, в эфире программы "Вечер" рассказала, почему, по ее мнению, задерживали активистов в Пензе, что говорят о ее сыне в родном городе и о чем написала ему первое письмо.

— Светлана, здравствуйте, вы написали уже сыну?

— Да, конечно, написала.

— А что самое важное?

— Самое важное – я написала ему, безусловно, слова поддержки, написала слова благодарности. Благодаря ему я ощущаю себя сильным человеком, способным к борьбе, я у него учусь сегодня, как жить, я у него учусь той какой-то силе духовной. Я у него даже, мне кажется, силы черпаю для того, чтобы поддерживать его же. Конечно, я написала, что я его очень люблю, написала, что мы будем бороться, мы никогда не опустим рук, и справедливость все-таки восторжествует. Я в это однозначно верю.

— В Пензе уже проходят задержания. Три человека задержано, если я не ошибаюсь. Известно ли вам что-то об этом?

— Больше уже задержано людей. Четверых ребят забрали с железнодорожного вокзала – они планировали уехать по домам. И проходит сейчас задержание, я не знаю, забрали ли их в ОВД, но в квартире Андрея Чернова – туда ворвались сотрудники Центра "Э", полицейские, – и там тоже, возможно, происходят задержания. Вот просто не знаю точно, так это или нет.

— А знаете, что им инкриминируют?

— Нет, им ничего не инкриминируют. Ребятам на железнодорожном вокзале сказали, что их подозревают в совершении преступления. Какого? Чего? Там схватили девочек, порвали им одежду, затолкали их в машину и увезли.

— Есть ли у них адвокаты рядом – известно ли вам что-то об этом?

— Да, конечно, мы направили к ним адвокатов.

— А вы понимаете, для чего это делается?

— Конечно, понимаю. Это все – продолжение устрашения нашей молодежи сегодняшней активной, тех ребят, которые не согласны с тем, что сегодня происходит, тех, кто приехал поддержать наших сыновей, тех, кто не согласен с этим ужасным приговором. И таким образом молодежи просто закрывают рот и пугают их, чтобы они не предпринимали никаких активных действий, не высказывались. То есть их действия – это активное открытое высказывание, они вреда ведь не приносят никому.

Но сегодня наше государство боится любого, кто объединяется, любого, у кого есть какие-то общие интересы, и в том числе ту группу людей, которая имеет свою точку зрения, открыто об этом говорит. Сегодня государство этих людей боится. Сегодня эти наши дети сидят уже в тюрьме, получив огромные сроки, а ребята, которые их поддерживали, задержаны сегодня сотрудниками полиции Центра "Э".

— Светлана, а что о вашем сыне говорят в Пензе? Как на это реагируют ваши друзья, знакомые, коллеги, соседи?

— Все очень хорошо знают Диму, знают нашу семью. Никто не верит в это чудовищное обвинение, не верили в это с первого дня. Нас все поддерживают, Диме все пишут письма, передают слова поддержки. Все спрашивают: чем мы можем вам помочь? О Диме говорят только хорошее, понимаете. И все просто горюют от этой несправедливости, люди какого-то более пожилого возраста, просто мне больно на это смотреть, – бабушки, женщины – они просто плачут денно и нощно. Когда появляется какая-то новая информация, они просто рыдают от этого горя, от безысходности, они не понимают, как такое вообще могло произойти.

— В городе полмиллиона, если я не ошибаюсь, живет, в Пензе?

— Ну 650 тысяч где-то, да.

— По сути, имена тех, кто его пытал, они же известны – они тоже живут в этом городе. Знаете вы что-то о них?

— Это, во-первых, следователь ФСБ по Пензенской области Валерий Токарев, который, собственно, и придумал эту сказку о "Сети". Он непосредственно руководил пытками и во время какого-то ряда истязаний он даже присутствовал в камере, где моего сына пытали.

Это оперативный сотрудник Шепелев Вячеслав, если я не ошибаюсь. Оперативный сотрудник ФСБ, он участвовал в пытках всех ребят, которых пытали в Пензе: Илья Шакурский, мой сын Дима, – в пензенском СИЗО. Активнейшее участие принимал и впоследствии приходил в суд, давал там ложные свидетельские показания, хотя был предупрежден о даче заведомо ложных показаний, говоря, что никогда не был в СИЗО, потому что не имеет права туда заходить. Абсолютнейшая неправда, причем во время судебного следствия она нашла свое подтверждение – есть протоколы, подписанные ребятами в СИЗО в те дни, когда их не вывозили и когда у них якобы оперативный сотрудник Шепелев не был, но протокол существует, фамилии существуют, все подтверждено документально. То есть Шепелев однозначно даже в суде врет.

— Скажите, вы же встречаетесь с сыном, вам разрешают свидания?

— Да, сейчас да.

— А передачи передаете?

— Конечно.

— А что передаете?

— Во-первых, передаем что-то вкусное: фрукты, овощи передаем какие-то, печенье, шоколад.

— А готовую еду мамину не передают, не принимают по правилам?

— Нет, конечно же, нет. Какую-то еду, которая упакована в заводскую упаковку, – больше ничего нельзя. Плюс, это, естественно, какая-то гречка – он что-то себе готовит, овсяные хлопья какие-то, какие-то макароны быстрого приготовления. Всякую ерунду. Но при этом можно ему передать творог, но он не всегда его ест. Он вегетарианец же, но периодически мы все-таки приходим к такому заключению, что что-то есть нужно, потому что там вообще можно… Полноценной еды-то нет, в общем-то.

Родители осужденных по делу "Сети" написали им первые после оглашения приговоров письма – их фрагменты опубликовала "Новая газета" .

Категория: Политика | Просмотров: 13 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]