Лев Лурье о Всеволожске

ЛЕНИНГРАДСКИЕ ХИМКИ ОТМЕЧАЮТ ЮБИЛЕЙ

Много есть вредно, а мало — скучно. Так и с юбилеями. Правильные здравицы произносить принято, но уныло. Поэтому на 50-летие Всеволожска мы решили взглянуть глазами, пожалуй, самого известного историка Петербурга Льва Лурье. В феврале 1963 года, в разгар советско-китайского конфликта, Никита Хрущёв принимает неожиданное решение: посёлок городского типа Всеволожск сделать городом. Пятидесятилетие события всеволожцы решили торжественно отметить 31 августа.

Для 47-го региона – событие нерядовое. Всеволожск - один из самых крупных городов области; растёт невероятными темпами. Населённый пункт на глазах становится петербургскими Химками: ближайшим городом – спутником. Только в отличие от Химок, Металлостроя или Долгопрудного, Всеволожск сохранил обаяние дачной местности. "Город-сад", так сказать.

Предыстория Всеволожска уходит к призванию варягов. Испокон века в этих местах жили славяне и "чухны", как называли ингерманландцев.

Финское население поставляло в Петербург молоко, ивовую кору (важное сырьё для дубления кож), занималось "питомническим промыслом (воспитывало за деньги незаконнорожденных детей из петербургского Воспитательного дома). Финны всегда составляли здесь большинство, но из-за близости к финской границе в 1935 году они стали "репрессированным народом"; к 1942 году кого расстреляли, кого – выслали.

Русские крестьяне трудились в многочисленных дворянских имениях и мызах (пригородное поместье без земли – прообраз дачи). На территории празднующего юбилей города живали в летнюю пору Александр Меншиков, Всеволожские, Оленины, Фредериксы, швейцарцы Бернгардты (от них – микрорайон Бернгардовка), англичане Адамсы и Аткинсоны.

В 1890-е годы местность, где ныне располагается райцентр, оживилась строительством Ириновской железной дороги: от Охты – к Ладожскому озеру. На месте нынешнего Всеволожска – располагались платформы Приютино, Марьино, Павловская; станции Бернгардовка, Всеволожская, Рябово, Сейчас во Всеволожске три вокзала – Бернгардовка, собственно Всеволожск и Мельничий ручей.

Последствия стали аналогичным описанным в "Вишневом саду" Антона Чехова: мызы стали продаваться участками под дачи. До 1930-х годов это направление не было, впрочем, модным среди петербуржцев: интеллигенция предпочитала ближнюю Финляндию, купечество и чиновники – родные русские Вырицу, Сиверскую, Ушаки, дворяне – императорские резиденции: Царское Село, Гатчину, Павловск, Петергоф.

Ситуация начала постепенно меняться после того, как по Сестре прошла государственная граница с Финляндией. Нынешний Всеволожский район остается советской частью Карельского перешейка. Появляются пионерские лагеря, дома отдыха служебные (в том числе обкомовские) дачи, санатории. Впрочем, здесь же и колхозы. С 1927 году посёлок Всеволожский стал административным центром Ленинского района Ленинградского округа. А 27 ноября 1938 года Всеволожский отнесли к категории рабочих посёлков и влили в него Бернгардовку, Рябово, Ильинский, Марьино.

В марте 1942 года, когда на станции Мельничий ручей хоронили сотни ленинградцев, умерших на пути к Ладоге, в стационаре горкома партии, находившемся рядом, меню выглядело, как в мирное время. "Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Между завтраком и обедом: пара бутербродов или булочка и стакан сладкого чая".

После войны, советская власть раздает участки под застройку особо отличившимся. Академики, писатели, актёры – получают дачи в Комарово, а вот люди заводские – инженеры и квалифицированные рабочие строятся в Мельничном ручье, Бернгардовке, Всеволожске. Пятьдесят лет назад Всеволожск, как уже сказано, становится городом, присоединив к себе ещё и Мельничий Ручей с прилегающими деревнями. Впрочем, "город" - это скорее аванс. Всё же посёлок – дачный и рабочий.

Обросшие сарайчиками, гаражами и теплицами крепкие семейные мини-хозяйства и сейчас определяют облик Всеволожска. Но город застраивался последние четверть века и коттеджами разной стоимости и вкуса, и многоэтажками.

Сейчас из других крупных европейских городов современный Всеволожск больше всего смахивает на Стамбул: агломерация нескольких по-разному исторически сложившихся районов, бывших еще недавно отдельными населёнными пунктами. Ещё не всё срослось. Ещё делят землю, иногда стреляют. Город только начинает образовывать некое единство.

Явного смыслового ядра Всеволожск не имеет; даже памятник Ленину, традиционно занимающий в любом русском населённом пункте центральную позицию, здесь как-то неловко пристроен напротив здания художественной школы, на оживлённой развилке Колтушского шоссе и улицы Плоткина.

В черте города — сравнительно неплохо сохранившаяся усадьба Приютино. Котово поле — микрорайон 1980-х годов с кирпичными многоэтажками. Остатки дореволюционных дачных посёлков вокруг станций Бернгардовка и Мельничный ручей со свежими  пятнами коттеджной застройки. Кирпичный завод - большая промзона. Старые, кое-где сохранившие пейзажную планировку усадебные парки Кенша, Софиевка и Румболовская гора.

Южный, городок для советских офицеров из ГДР, в конце 1980-х устраивали на немецкие деньги финские строители. Жители Южного, пожалуй, самая живая часть Всеволожского гражданского общества — отсюда, например, происходит оппозиционный народный редактор "Южного рубежа" и автор проникновенной гражданской лирики Сергей Васильев-Эклипс.

Рядом с Южным находится армянский квартал. Диаспора обосновалась в городе еще до перестройки, постепенно разрасталась, затем один из предпринимателей выстроил вдоль Колтушского шоссе развлекательный центр "Карина" с рестораном и сауной, супермаркет и церковь, а администрация разрешила назвать прилегающую безымянную улочку Армянским переулком.

То ли из-за отсутствия ярко выраженного центра, то ли из-за того, что через город проходят беспокойные и местами совершенно разбитые трассы — Колтушская и Дорога Жизни, Всеволожск в целом производит хаотическое впечатление. На главной магистрали, пересекающем железную дорогу Всеволожском проспекте, вразнобой стоят типовые советские предприятия торговли и общественного питания, современные пластиковые павильоны и ветхие деревянные дома: несколько дач, булочная и старое здание железнодорожного вокзала рядом с перекрёстком Всеволожского и Октябрьского проспектов.

Несмотря на мнимую неупорядоченность, Всеволожск — город с неплохо развитой инфраструктурой и самым большим в области бюджетом. Имеются все присущие районному центру институции: библиотека, районная больница, газеты и сайты — лояльные к администрации "Всеволожские вести" и оппозиционные "Южный рубеж" и "Голос читателя". Население Всеволожска — 60 тысяч человек.

Многие работают в Петербурге — на маршрутке или электричке до города всего полчаса. Кроме того, огромное количество рабочих мест дает промзона, где соседствуют автозавод Ford, производства техники Merloni и шин Nokian с жилым кварталом, завод "Этикетка" и еще несколько предприятий. Спрос на рынке труда сейчас больше предложения.

Помимо Армянской церкви во Всеволожске есть две русские, обе начала XX века — деревянная Свято-Троицкая на углу Всеволожского проспекта и Сергиевской улицы и каменный храм Спаса Нерукотворного Образа на Румболовской горе.

Румболовская гора — живописный парк с оврагами и вековыми дубами, излюбленное место пеших и лыжных прогулок жителей Всеволожска, в XIX веке представляла собой часть усадьбы Рябово помещиков Всеволожских. От усадьбы сохранился наполовину обрушенный каменный корпус конюшен и развалины загадочного Красного замка — служебного строения, а вся вершина горы застроена неряшливыми деревянными сараями.

У подножия горы, где проходит Дорога жизни, воткнуты исполинские металлические листья дуба и лавра, символизирующие жизнь и мужество. Чуть выше, напротив храма Спаса Нерукотворного, устроена своеобразная мемориальная площадка: памятные плиты жертвам Второй мировой войны, концлагерей, солдатам Афганской и Чеченской войн и ликвидаторам Чернобыля. Кроме Румболовской горы, местные жители и дачники гуляют в парках Бернгарда Софиевка и Кенша, а купаться предпочитают в Ладожском озере.

Всеволожск – на бегу, ещё на пути к настоящей цельности. Может получиться замечательный большой, зелёный город.

Лев Лурье



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_01_29_2013
Категория: Культура | Добавил: Редактор (04.09.2013) | Автор: Лев Лурье E W
Просмотров: 771 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]