Кто защитит жителей Южного от диоксинов?

27 ноября 2006 года мной был написан депутатский запрос № 20/22, адресованный главе Всеволожска С.М.Криницыну и главе администрации Всеволожска Н.Ф.Петроченкову:

"Как Вам известно, к северной окраине микрорайона «Южный» прилегает территория, именуемая во всех официальных документах «коммунально-складской зоной». Промышленные производства, расположенные на территории данной зоны, построены и продолжают строиться в нарушение пункта 3.14 СНиП 2.07.01-89. Кроме этого, здесь нарушены и продолжают грубо нарушаться многие статьи «Градостроительного кодекса Российской Федерации» и Закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды».
Так как производственные процессы, про-исходящие (и запланированные) в «Коммунально-складской зоне, не могут не оказывать вредного воздействия на здоровье жителей и окружающую природную среду микрорайона «Южный», прошу Вас ответить на следующие вопросы:
1. Каков официальный статус вышеназванной зоны, и каким документом это закреплено?
2. Если это «коммунально-складская зона», то почему здесь кроме складов и пищевых производств построены и продолжают строиться промышленные (в том числе и химические) производства?
3. Если это «промышленная зона», то каким документом это закреплено и почему не проведена государственная экспертиза и публичные слушания на этот счет?
4. Каковы ширина и длина «коммунально-складской зоны» и расстояния от ее границ (по периметру) до жилых массивов?
5. Какие размеры санитарно-защитных зон предусмотрены СанПиН 2.2.1’2.1.1.567-96 (а не те, которые установлены теоретическим путем в нарушение закона) для всех (в том числе и предполагаемых) промышленных и пищевых предприятий, расположенных в «коммунально-складской зоне»? Каковы фактические расстояния между этими предприятиями?
6. Кто принял решение об уменьшении санитарно-защитных зон для предприятий «Этикетка» и «МДМ-печать»?
7. Кто рассчитывал суммарный эффект вредного воздействия построенных (и предполагаемых к строительству) промышленных предприятий на здоровье жителей соседствующих жилых массивов и окружающую природную среду?...»

Однако я написал не только этот запрос, но и ряд других. А также целую гору статей в газету "Южный Рубеж" ("Южный луч"). Но в 2009 году власть поменялась и довести дело до логического конца мне так и не удалось.

Время летит стремительно, экологическая ситуация меняется, но только не в лучшую сторону. Красноречивым свидетельством этого является увеличение количества жалоб граждан на усиление химического запаха, идущего со стороны соседствующей промышленной зоны. А запах, как известно, является реакцией мозга на воздействие молекул вещества на рецепторы носа. А откуда прилетело это вещество? Может, от расположенного неподалёку предприятия под названием "Эксимпак" ("Этикетка")?

И в данной ситуации непостижимым является тот факт, что ни одно из предприятий соседствующей промзоны не озеленило свою санитарно-защитную зону (СЗЗ). А ведь это требование санитарных норм!

Мало того, лесочек отделяющий ЖК "Взлетная, 12" от промзоны, находится под угрозой вырубки. Даже несмотря на то, что это исток речки Зиньковки, имеющий водоохранную зону.

Следовательно, лесочек этот необходимо сохранить во что бы то ни стало! И потребовать от руководства предприятий озеленить свои СЗЗ.

Сергей Васильев



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-02-85-2019
Категория: Экология | Добавил: Редактор (19.08.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]