22:08
Кошмар уличных вязов. Иностранные саженцы заражают петербургские деревья?

Активисты считают, что найти здоровые растения в городе на Неве уже практически невозможно.


В Северной столице есть улицы, где деревья пересаживаются ежегодно — потому что саженцы попросту не приживаются. © Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Жители Северной столицы с тревогой отмечают, что количество деревьев сокращается. При этом каждый год город закупает новые саженцы, однако далеко не все из них доживают до взрослого состояния. А распространение неизлечимой голландской болезни вызывает у многих подозрения, что источником заразы являются деревья, привезенные к нам из Европы. 

«Росбалт» выяснил, почему Петербург не утопает в зелени.

Лесопилка в Парке Победы

Недавно в редакцию «Росбалта» обратилась художник и писатель Ирина Дудина. По ее наблюдениям, в Парке Победы намеренно спиливают хорошие деревья, а взамен сажают хлипкие саженцы. Вместе с группой активистов она попросила Комитет по благоустройству разъяснить ситуацию. Там ответили, что ничего особенного не происходит — заменяют больные вязы здоровыми деревьями. 

«Больные — чем? Голландской болезнью. Откуда она, интересно, в мемориальном парке? Правильно — от новых саженцев, в основном импортных. Значит, вырубке подлежат все деревья. Постепенной, за пару сезонов. Чтобы пенсионеры не шумели», — рассуждает Дудина. 

Корреспондент «Росбалта» решил сам убедиться, действительно ли ситуация в Парке Победы близка к катастрофе. Частей распиленных деревьев он там не нашел — все было вывезено. Зато можно было увидеть достаточно много «пятен» опилок, а под ними — остатки корней деревьев. Их спиливают так, чтобы даже пня не осталось. Правда, новых саженцев также было достаточно. 

Все местные жители, с которыми удалось поговорить, в один голос при этом утверждали, что деревья действительно спиливают, но речь идет исключительно о больных растениях. 

«Убирают старые деревья. Причем делают это очень аккуратно — следов не остается. Но посадили еще больше, чем вырубили. Вы посмотрите, сколько их — целые  аллеи. Я выросла в этом парке, и  могу сказать, что ухаживают за ним бесподобно», — рассказала корреспонденту пожилая дама. 

Однако даже если опасения активистов по поводу состояния Парка Победы и были напрасны, это не снимает других вопросов. 

Голландская болезнь

По мнению заведующего лабораторией фитосанитарной диагностики и прогнозов Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Игоря Гричанова, источником болезни деревьев Парка Победы вряд ли могли стать иностранные саженцы. 

«Графиоз, или офиостомоз — это так называемая голландская болезнь вязов. Она уничтожила их по всей Европе, не только у нас. Может быть, к нам графиоз пришел даже несколько позднее. Главным образом он затрагивает именно самые большие деревья. Специалисты, видя признаки поражения, для профилактики их вырубают. Потому что долго им все равно не жить, но при этом они могут способствовать распространению болезни», — объяснил эксперт вырубку здоровых с виду деревьев. 

Графиоз передается жуками-короедами и листоедами. Насекомых могут привезти в страну на самих деревьях, но они могут быть и просто перенесены ветром — все-таки понятие территориальной границы им неведомо. В Петербурге эта болезнь известна уже давно. За последние десять лет из-за нее, например, вырубили большую часть вязов в Павловском парке. 

Однако деревьям угрожает не только голландская болезнь. Со словам Гричанова, в России известны сотни чужеродных видов вредных насекомых, возбудителей болезней и сорных растений. Причем, каждый год специалисты обнаруживают все новые вредные организмы, в том числе в лесах и парках. Наиболее вредоносные включены в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, который периодически обновляется. 

Некоторые из них постоянно «на слуху», особенно насекомые. Так, городским деревьям вредят: ясеневая изумрудная узкотелая златка, ильмовый пилильщик—зигзаг, каштановая минирующая моль, платановый клоп-кружевница, самшитовая огневка, липовая моль-пестрянка, уссурийский полиграф и другие. Их появление связывают с потеплением климата, увеличением торгового оборота, а также значительным ростом турпотока. 

«В первые годы после появления на новом месте вредители часто начинают массово размножаться. Нередко кажется, что они уничтожат все растения-хозяева. Однако спустя некоторое время инвазионные насекомые обзаводятся комплексом паразитов и болезней, а выжившие растения приобретают устойчивость к повреждениям. Вспышка постепенно сходит на нет. К сожалению, в некоторых случаях этот процесс может идти долго», — считает Гричанов.

Импортозамещение не работает

Большой интерес у защитников деревьев вызывает и «национальность» саженцев. Зачем вообще рисковать с ввозом иностранных растений, если полно своих? Тем более что они явно лучше адаптированы к российскому климату. Но и здесь все не так просто, как кажется. 

По мнению доцента кафедры ландшафтной архитектуры Лесотехнического университета Виктора Смертина, иностранные саженцы массово закупают из-за того, что ресурсы отечественных питомников почти иссякли. Причем из-за санкций продукция крупных иностранных питомников сегодня нередко доставляется через посредников. 

«У Кремля растут знаменитые голубые ели. Изначально их производителем в Советском Союзе был Совхоз декоративной культуры в Нальчике. Но потом все рухнуло, и новым поставщиком стала крупная немецкая фирма. Но даже у нее было сложно найти необходимое количество деревьев, потому что голубые ели в Европе не так популярны», — рассказал Смертин. 

По мнению эксперта, государство сегодня не вкладывает в питомники деньги, а многие частники просто не могут себе позволить все необходимые траты. Для того, чтобы питомник  нормально работал, требуется современная техника, гектаров пятьдесят земли, которые нужно грамотно возделывать, правильно выстроенный культурооборот и т. д. А хорошей отдачи можно будет ждать только через лет тридцать. 

«В Петербурге в настоящее время существует два питомника, относящиеся к Комитету по благоустройству. Один из них в деревне Глухово. Но его назвать питомником можно очень условно. Там не применяются современные технологии, и он поставляет неконкурентоспособный материал. Второй питомник находится в Зеленогорске. Существуют лесные питомники, но они не в счет. Частные питомники — это „купи-продай“, они пытаются что-то выращивать, производить, но это все-таки не тот масштаб, не тот технологический уровень выращивания посадочного материала», — сетует Смертин.

Однако не всегда причиной смерти деревьев является болезнь или изначально плохое качество посадочного материала. Примером тому могут служить вязы, устойчивые к голландской болезни, посаженные у Гостиного двора. Здесь деревья погибли из-за вибрации и антропогенной нагрузки. 

«Рядом есть Екатерининский сквер, там растут такие же вязы. Так что я бы не клеветал, что все импортные материалы ужасно плохие. Очень часто они используются при благоустройстве частных территорий и растут прекрасно. Потому что частник следит за ними. Если ты посадил дерево и не ухаживаешь за ним — результат будет плачевным», — добавил Смертин.

Плохой уход

Не так давно координатор общественного движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника провела исследование: сделала подборку фотографий из спутниковых карт, чтобы посмотреть как менялась ситуация с озеленением улиц, и таким образом нашла несколько участков, где деревья пересаживаются ежегодно. 

«Почему я так решила — например, в центре города есть Петровская набережная. Изучая карты, можно проследить, что деревья там сажали в течение последних нескольких лет всего один раз, в 2013 году. Они плохо, но растут. А теперь посмотрите Лебяжью канавку, набережную Фонтанки от цирка до Михайловского замка, Михайловскую улицу, набережную канала Грибоедова между Сенным и Кокушкиным мостами, набережную Мойки у Юсуповского дворца — там совсем молодые деревья», — отметила Тиника.

По ее мнению, одна из причин, почему деревья не приживаются, заключается в том, что в Петербурге плохо занимаются подготовкой почвы. Другая — в отсутствии должного ухода. Самое сложное время для молодых посадок — это первые три года. Деревья необходимо постоянно подкармливать и поливать. Как утверждает Тиника, существующие нормативы не выполняются. 

Количество деревьев, по ее оценкам, в Петербурге действительно сокращается — за последние 20 лет улицы потеряли от 30 до 50% зеленых насаждений. С официальной статистикой, правда, ознакомиться невозможно — ее либо не существует, либо она держится в секрете, считает Тиника.

«Многие задаются вопросом, какие растения спиливают в городе — здоровые или больные. Я считаю, что в Петербурге найти здоровые деревья практически невозможно. Если следовать данной логике, то можно пилить все. Но почему-то делается это выборочно и только в отношении тех растений, которые успели сильно испортить. Иногда у меня закрадывается подозрение, что они рубят их, чтобы скрыть следы преступления», — отметила она. 

Тиника посчитала, что посадить хорошее взрослое дерево стоит 25 тысяч рублей. Стоимость саженцев — около 6 тысяч. Однако у взрослого дерева гораздо больше шансов выжить. Саженцы могут умирать каждый год, и спустя пять лет сумма, потраченная на их приобретение, превзойдет стоимость взрослого растения. Но и дерева при этом не будет.

«В правилах также указано, что подрядчик должен в течение трех лет заменить деревья в случае их гибели. Сложно проследить, выполняется ли оно в отношении тех территорий, где свежие саженцы появляются каждый год. Закупки делаются общие и непонятно, где конкретно появляются те или иные деревья. На этот вопрос может ответить только Комитет по благоустройству. Если растения каждый год высаживают по новой программе — это трата бюджетных денег. Если же в рамках гарантии — то поставщик саженцев разорится», — рассуждает она. 

На страже зелени

«Росбалт» направил в Комитет по благоустройству запрос, в котором задал ряд вопросов, волнующих защитников деревьев, однако получил ответы далеко не на все из них. Например, о местах, где новые саженцы, по наблюдениям активистов, появляются каждый год, в письме от ведомства не говорится ни слова. Полными сведениями о количестве петербургских деревьев комитет также не располагает, поскольку учету подлежат только растения искусственного происхождения. 

Всего на объектах, принадлежащих комитету, произрастает более 1,62 млн таких деревьев. Площадь под прочими зелеными насаждениями составляет более 1300 Га. Но сведений об изменениях количества деревьев хотя бы за десять лет «Росбалт» также не получил. Так что простор для фантазии остается. 

Основной причиной плохого состояния растений в центральных районах называют антропогенную нагрузку.

«Несмотря на проведение необходимого комплекса агротехнических мероприятий (полив, подкормка удобрениями и пр.), условия произрастания здесь остаются сложными: ограниченная площадь питания, повышенная загазованность и запыленность воздуха, неблагоприятные химические и физико-механические свойства почвы, значительные перепады ее температуры в зоне мощения, наличие подземных инженерных коммуникаций, высокая рекреационная нагрузка», — утверждают чиновники.

Также они сообщили, что в нынешнем году на территориях зеленых насаждений, подведомственных Комитету, запланирована посадка около 12 тысяч деревьев. Городу это обойдется в 63 млн рублей. 

Стоит добавить, что на встрече с защитниками деревьев администрация Парка Победы заявила, что следит за балансом, при котором высаживается столько же деревьев, сколько и спиливается. При этом все саженцы наши, российские. Если более 10 процентов из них погибнет — к поставщикам растений будут предъявлены иски. 

Ну и остается надеяться, что если что-то пойдет не так, общественность это заметит. Все-таки состояние деревьев и кустарников Северной столицы уже давно волнует жителей города, что отмечается и в пояснительной записке к принятому петербургским ЗакСом 27 февраля законопроекту, ужесточающему ответственность за нелегальную вырубку. Штрафы за данное административное нарушение возросли в десять раз. 

А если вы вдруг сами заметили незаконный снос зеленых насаждений, обратитесь в Комитет по благоустройству по телефону 576-01-04, по горячей линии 004 или через портал «Наш Санкт-Петербург». Главное — не забудьте сделать фотографии и максимально подробно описать работы. 

Дмитрий Глебов

РОСБАЛТ

Категория: Экология | Просмотров: 28 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]