Конфликт в "Парке Кенша" усугубляется?

Газета неоднократно писала о конфликтной ситуации, возникшей в «Парке Кенша», являющемся с 1993 года особо охраняемой природной территорией. Этот статус подтвержден и проектом Генерального плана МО «Город Всеволожск», находящимся в настоящее время на утверждении в Правительстве Ленинградской области. Однако в редакции «Южного луча» имеется письмо главного архитектора города Всеволожска Е.И.Хистяевой, ставящее под сомнение статус исторического парка.

Мы попросили председателя ТСЖ «Радуга» (находится на территории «Парка Кенша») ВАЛЕНТИНУ НИКОЛАЕВНУ САЖИНУ прокомментировать вышеупомянутое письмо. Приводим текст комментария полностью.

Главный архитектор города Всеволожска Е.Н.Хистяева, обосновывая разрешение на дальнейшее строительство в парке, пишет: «Рассматриваемый земельный участок рас-положен на берегу р.Лубья, непосредственно примыкает к территории парка бывшей усадьбы Кенша…» А как же быть с водоохранной зоной? Еѐ отменили? И кто провел границу в середине парка, отделив его от якобы примыкающей территории?

Ссылаясь на проект Генерального плана МО «Город Всеволожск», Елена Иосифовна говорит «…об определении территории в границах лесопарка, как особо охраняемой природной территории». Тогда почему администрация выделяет земельный участок в 35 соток в границах этой территории, разрешая уничтожить «…природный ландшафт лесопарка…», состоящий из «...возрастных высокоствольных деревьев ценных пород…»?
По словам Е.Н.Хистяевой, администрация города не может определить, когда и кем было принято решение на передачу земельного участка пионерлагеря «Дружба» под жилую застройку? Странно: договор аренды земельного участка ЖСК «Вега» находится в архивах «Роснедвижимости» и Архитектуры района. Да и я могу предоставить копии.

Елена Иосифовна пишет: «За период с 1996 года по настоящее время сменились застройщики, их количество, название юридических лиц, появились частные застройщики - физические лица, строительство то прекращалось, то возобновлялось, проходили многочисленные судебные процессы по признанию прав собственности на объекты незавершенного строительства и т.п.». Уточняю обстоятельства: Застройка данной территории была начата в 1996 году ЖСК «Вега» на основании согласованного и утвержденного пакета документов и на территории, которая была передана для жилищного строительства.

01 апреля 1996 года ЖСК «Вега» получил Разрешение № 12 на выполнение строительно-монтажных работ комплекса из 17 блочных двухэтажных домов на 123 квартиры. Проект строительства был выполнен ООО «ЮНИК». Для финансирования строительства ЖСК «Вега» привлек средства граждан, но в конце 90-х годов обанкротился, не завершив строительства. После банкротства ЖСК «Вега» физические лица, которые финансировали данное строительство, получив «недострой» в собственность, создали с целью завершения строительных работ товарищества собственников жилья (ТСЖ) и вложили свои денежные средства повторно.

Возникает вопрос: Кто виноват в том, что в 1999 году люди остались без оплаченного ими жилья? Почему администрация допустила обман дольщиков? И почему сегодня это ставится в вину людям, которые были обмануты?

И пусть разрешение на строительство, выданное ЖСК «Вега», сегодня не действительно, дома, в которых уже живут люди, строились на его основании.
Сегодня администрация усугубляет конфликтную ситуацию, разрешая новое строительство в «Парке Кенша» и тем самым ущемляя гражданские права местных жителей.

На утверждение Е.И.Хистяевой, что до 08.07.09 ни один дом в «Парке Кенша» не введен в эксплуатацию, хочется спросить: А кто выдавал жителям кабальные технические условия на строительство коммуникаций и инвестиционные договора, по которым жители строили сети не только для себя, но и для города, без каких либо инвестиций со стороны администрации. А город теперь подключает к построенным жителями «Парка Кенша» сетям коммерческие предприятия…

Когда обманутые дольщики спасали свои недостроенные квартиры, создавали кооперативы для завершения строительства, администрация разбила территорию квартала «Парка Кенша», сформировав отдельные земельные участки под каждое отдельно стоящее здание. При этом чиновники пообещали передать свободные от строений земли жителям городка под благоустройство, после завершения ими строительства коммуникаций. Поверив, мы неоднократно обращались в администрации района и города по этому вопросу, но безуспешно: администрация города отдала практически все свободные участки под новую застройку, согласовав посадку домов на месте существующего сегодня леса.

По-видимому, обидевшись на многочисленные коллективные обращения жителей квартала «Парк Кенша», Елена Иосифовна сетует: «Коллективные обращения застройщиков жилого квартала «Парк Кенша», во все возможные инстанции с обвинением в адрес Администрации МО «Город Всеволожск» и начальника отдела по архитектуре и градостроительству, в частности, из- за несогласия с параметрами планируемой застройки ОО0 «Спецстрой», необходимо рассматривать с учѐтом вышеизложенных обстоятельств». Каких именно? Тех, что в «Парке Кенша» остались обманутые дольщики? И что эти дольщики, получив сложнейшие технические условия на проводку коммуникаций, были вынуждены достраивать свое жилье, вкладывая свои средства повторно, придерживаясь при этом ранее разработанных проектов и разрешений, выданных администрацией?

А почему администрация не выполнила своего обещания о выделении свободных земельных участков в коллективное пользование под благоустройство, отдав их строительной фирме и разрешив тем самым вырубку многолетних высокоствольных зеленых насаждений ценных пород?

Похоже, администрация пытается поста-вить «жирный крест» на интересах и правах людей, уже проживающих на территории «Парка Кенша», ссылаясь на то, что ранее разработанная проектная документация, отсутствует в архиве управления по архитектуре и градостроительства района.

А не ставит ли под сомнение Елена Иосифовна «Градостроительный Кодекс», утверждая предельные параметры застройки в градостроительных планах земельных участков? Ведь она позволяет строительной фирме не выполнять разрешение администрации города на проектирование двухэтажных домов, а не трехэтажных с мансардами? И почему мы до сих пор не получили ни одного письменного ответа на свои запросы относительно параметров застройки парка?

Далее Елена Иосифовна пишет: «Из-за отсутствия сведений и документов, подтверждающих утверждение проекта застройки жилого квартала «Парк Кенша» и прекращения действия разрешения на выполнение строительно-монтажных работ за № 12 от 01 апреля 1996, требования в обращениях о строительстве только на местах полуразрушенных фундаментов, необоснованны, как и требования о количестве квартир». Но тогда напрашивается вопрос: Где и как, в администрации города хранятся утвержденные и согласованные архивные материалы, и какие документы сгорели при недавнем пожаре, случившемся в служебном кабинете главного архитектора Всеволожска?

И ѐще один вопрос хочется задать главному архитектору города: Елена Иосифовна! А Вам не жалко городских парков и лесопарков, отдаваемых частями под застройку?

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_09_2009
Категория: Экология | Добавил: Редактор (26.08.2009) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 406 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]