21:00
"Ваше какое дело?" Какой Павловой можно поднять цену на землю в 150 раз

Экс-депутат Всеволожского района Павлова разрешила строить на своей земле, чем подняла её цену под 16 тысяч %. Теперь там тракторы пугают уток-крякв и людей. Новые владельцы не гарантируют, что здесь не появятся дома.

Активисты Всеволожска забросали надзорные инстанции просьбами спасти исток реки Зиньковки, являющейся притоком реки Лубья, входящей в реку Охта. Они уверены, что в лесном массиве пошло строительство, из-за чего пострадают "ондатры, утки-кряквы, рыба и другие животные" (цитата). Соответствующие обращения кружат по ведомствам, и пока точно известно только, что задета система Невско-Ладожского водного управления.

На земле замечены тракторы, тягачи, строительные вагончики. Большегрузы свозят песок, а рабочие на вопрос, по какому поводу их наняли, отвечают, что “тянут воду на новый участок”. Соседи уверены, что им стоит продавать квартиры, поскольку потенциальное появление нового жилого комплекса снизит стоимость их недвижимости.

Деликатность ситуации заключается в том, что территория, о которой идёт речь, до июня 2019 года принадлежала экс-депутату Законодательного Собрания от Всеволожского района Татьяне Павловой. Народная избранница от партии "Единая Россия" ещё в 2015 году стала героиней публикации 47news.

Тогда мы рассказывали, как глава администрации Всеволожского района Владимир Драчёв позволил её мужу выкупить земельный участок в Армянском переулке,26А Всеволожска площадью 4 Га со скидкой в 97%. В рублях обошлось в 660 тысяч, и всё благодаря тому, что семья парламентария ранее держала этот кусок в аренде и смогла убедить земельную комиссию в наличии капитальных построек на нём.

Это спустя пару лет мы выяснили, что подобным образом близкие Владимира Драчёва, включая его сына, получили землю, по площади сопоставимую с тремя Монако. Ещё через пару лет возбудили уголовное дело в отношении семьи другого депутата - Сергея Караваева. Есть мнение, что льгота была получена без оснований. В 2015 же году мы просто предполагали, что единственное, ради чего депутат Павлова может хлопотать за государственные гектары, — это оформить разрешения использования под многоквартирные дома и выгодно отдать в хорошие руки.

Сегодня та гипотеза себя оправдала. После смерти супруга в мае 2017 года Павлова стала единственной владелицей актива. Выборы в сентябре 2016 года она проиграла и с тех пор возглавляет общественную приёмную губернатора Ленобласти во Всеволожском районе. Своего рода, это глас главы региона, да и декларации оформлять не нужно.

В 2015 году кадастровая стоимость участка была 22 миллиона рублей, предназначался он для индивидуального жилищного строительства. Актуальные данные Росреестра говорят о том, что по крайней мере до августа 2017 года земля превратилась в годную для многоквартирных среднеэтажных домов. Важность изменения можно увидеть в разнице кадастровой стоимости - она увеличилась почти в пять раз - до 104 млн рублей.

Надел было решено разделить на три поменьше. Один, площадью 2,67 Га, стоит 69,5 млн рублей. Кто им владеет - непонятно, поскольку пока доступны сведения лишь о поступившем в Росреестр заявлении "о государственной регистрации прав". Два других подверглись сначала дроблению, потом объединению, и в процессе нарезки превратились в участки площадью 70 и 63 сотки. Их общая государственная цена — 34,6 млн рублей. Везде, хоть по
карте и виден лес, можно возводить среднеэтажные дома.

Павлова_скрин карты.jpg

Скриншот публичной кадастровой карты

Сомнения, что может появиться в этой местности, исчезают, если внимательней взглянуть на собственников. Тот участок, что побольше, теперь в активе ООО "Специализированный застройщик "Еврострой". По данным информационной системы "СПАРК", компания занимается строительными работами. Руководит и владеет ею 41-летний Сергей Булгаков. Раньше фирма принадлежала его старшему брату Евгению. Помимо этой фирмы, у Сергея Булгакова есть ООО "Мегапром", тоже занимающееся строительством. У Евгения Булгакова имеются две строительные компании - "Булгаков" и "Булгаковстрой". Судя по сайту, "Мегапром" может похвастаться двумя трёхэтажными жилыми домами во Всеволожске: ЖК "Булгаков" на 28 квартир и ЖК "Вахрушев" на 36 квартир.

До Сергея Булгакова дозвониться не удалось, но контактные номера привели к Евгению Булгакову. Он заверил автора, что с ним и стоит беседовать. По его словам, сейчас компания "Еврострой" проводит "закольцовку водопровода между двумя частями микрорайона Южный". Насчёт перспектив появления здесь домов ответил отрицательно, уточнив, что
говорит о дне сегодняшнем.

- Вы можете дать слово, что не будете здесь строить здания? – размечтался 47news.
- У нас Конституцию - и ту внезапно взяли и поменяли. Согласитесь, странно будет, если я
что-то начну гарантировать, - ответил он.

Возразить в ответ было нечего.

Второй участок принадлежит ООО "Южное", оно специализируется на разработке строительных проектов. По стечению обстоятельств зарегистрировано по одному адресу с "НПИП Квадрант-в", руководитель которого получила условный срок за махинации с землёй. О директоре и владельце, 60-летнем Викторе Сотникове, мы упоминали, когда писали об улетевшей на берег Ладожского озера земле.

Во Всеволожске у Сотникова множество компаний. Занимаются, помимо девелопмента, обслуживанием транспорта, торговлей вообще и соками в частности, управлением жилым фондом, физкультурой. Есть даже больница под названием "Пульс". Одна из его фирм, "Строй альянс", часто получает подряды от администрации Всеволожского района на благоустройство.

По данным 47news, ООО "Южное" в начале этого года обратилось в администрацию Всеволожского района с просьбой выдать технические условия на водоотведение поверхностных стоков. Срок ввода объекта в эксплуатацию обозначен как 4 квартал 2021 года, но выяснить, о каком именно объекте - непосредственно о стоках или о чём-то ином - не
удалось.

Звонок корреспондента 47news застал Виктора Сотникова в отдалении от рабочего места.

- "Буду через две недели. Строим там что-то, но что, я не знаю, и за сколько эту землю купили
— тоже, - был честен он.

Узнать, по какой рыночной стоимости ушли земельные участки, пока нереально. Однако, даже если Татьяна Павлова взяла за основу кадастровую оценку - то есть продала за 104 млн рублей при уплаченных 660 тысячах - выгода составила 15 757%. Или в 157 раз, если вам так легче будет.

- Татьяна Васильевна, Вы продали земельный участок, доставшийся вам за копейки.
- Ваше какое дело?
- Вы же единоросс и глава губернаторской приёмной. Такие люди не должны использовать государственную землю для заработка.
- Ага.
- Так, может, объясните, как вам всё это удалось?
- Да пишите, что хотите.

Юлия Гильмшина,
47news

Категория: Экология | Просмотров: 27 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]