Как можно было застроить объект ЮНЕСКО?

22 апреля 2019 года мной был написан редакционный запрос информации председателю Комитета по культуре Ленинградской области Чайковскому Е.В. Привожу его содержание:

"Уважаемый Евгений Валерьевич!
C 7 по 12 декабря 1990 года в городе Банф (Канада) прошла 14-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В результате работы сессии список пополнился 16 новыми объектами, а два объекта были расширены. Впервые в список попали объекты, находящиеся на территории Мадагаскара, СССР, Новой Зеландии и Доминиканской республики.
Это была последняя сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО перед распадом Советского Союза.
Так, вот на этой самой сессии в рамках объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» Колтушская возвышенность обрела международный статус, как объект № 540-032.
Колтушская возвышенность (Колтушские высоты) — камовое плато в южной части Всеволожского района Ленинградской области.
Кроме этого, решением сессии Всеволожского городского Совета народных депутатов от 8 апреля 1993 года были утверждены список и схема размещения ценных природных объектов, подлежащих охране на территории района.
В списке ценнейших природных объектов, требующих особой охраны, находится, в том числе, и комплексный заказник «Колтушские высоты» (500 га) и расположенные в нём:
-термокарстовая котловина «Глубокая» в посёлке Воейково;
-бессточная термокарстовая котловина, простирающаяся от деревни Токкари до деревни Орово;
-термокарстовая котловина в деревне Лиголамби;
-участок лесного камового ландшафта в восточной части заказника;
-остепнённые склоны камов вдоль шоссе Колтуши — Всеволожск, являющиеся местами обитания редких видов птиц;
-искусственные посадки сосны веймутовой, сибирской лиственницы, широколиственных пород деревьев, орешника;
-озеро Круглое (северо-восточная часть заказника), местообитание редкого вида водной флоры — лобелии Дортмана;
-колонии ласточек-береговушек в небольшом карьере к востоку от Колтушского шоссе, места обитания зайца-русака, серой куропатки, садовой овсянки.
Также «Колтушские высоты» были занесены как предполагаемый памятник природы в Красную книгу природы Ленинградской области, утверждённую постановлением правительства Ленинградской области от 27 декабря 2004 года N 315.
В настоящее время самые ценные природные объекты «Колтушских высот» нещадно уничтожаются. И то, что они находятся под охраной ЮНЕСКО, никого, как видно, не волнует.
Почему такое стало возможным? Почему не выполняются международные обязательства?
В соответствии с законом «О средствах массовой информации» прошу предоставить информацию в семидневный срок на электронную почту vasilyev-eklips@list.ru.
Главный редактор С.А. Васильев".

Приложив к запросу фотографии отдельных страниц Красной книги и соответствующее постановление правительства Ленобласти, я отправил его через электронную приёмную.

Кроме этого, я аналогичный запрос (№06/2019 от 22.04.2019) направил и председателю Комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Срок предоставления информации по редакторскому запросу - 7 дней. Но мне пришлось терпеливо ждать и надеяться.

Прождав до середины июля, я обратился лично к губернатору.

В результате выяснилось, что тексты запросов до адресатов не дошли.

Мне было предложено повторно отправить данные запросы, но уже в электронную приёмную губернатора, чтобы оттуда направить их адресатам.

Вскоре я получил ответ от председателя Комитета по природным ресурсам. Он меня не удовлетворил, поскольку ответа на поставленный вопрос я не получил.

Ну, а какого-либо ответа от Комитета по культуре я не дождался до сих пор.

Колтушскими высотами я начал серьёзно заниматься ещё в 2007 году. Тогда я был депутатом Совета депутатов МО "Город Всеволожск". Писал письма и запросы  в самые разные инстанции, вплоть до президента. Получал ответы, удивлялся и снова писал.

Сейчас же все мы знаем, что земли, на которых находятся ценнейшие природные ландшафты, проданы застройщикам. Мало того, эти ландшафты безжалостно уничтожаются. Например, строительной компанией "ГарантЪ" почти застроена таунхаусами бессточная термокарстовая котловина Орово - Токкари. И этот процесс продолжается. Даже невзирая на то, что данный объект находится под охраной "ЮНЕСКО" и записан в Красную книгу.

Получается, что муниципальная  власть позволяет себе нарушать международное право?

Неужели нет сил, способных остановить разрушителей памятников природы?

Сергей Васильев



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-02-85-2019
Категория: Экология | Добавил: Редактор (19.08.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]