Из библиотечки мошенника: Способы лесозахвата

Лесной Кодекс формально запрещает леса приватизировать, огораживать заборами и застраивать капитальными сооружениями. При этом количество приватизированных, огороженных, застроенных и навсегда потерянных лесов только растет, а лесов свободных, куда может прийти каждый из нас погулять и за грибами – все время уменьшается. Сегодня мы поговорим о способах, с помощью которых наши предприимчивые сограждане захватывают лесные территории.

Способ 1. Просто захват
Смысл и логика этого самого простого способа состоит в том, что государство в лице своих представителей не сможет наказать даже самого наглого захватчика. Иными словами, если просто выбрать понравившийся лесной участок, огородить его забором, завезти стройматериалы, гастарбайтеров и начать стройку, то можно со 98%-й вероятностью утверждать, что твою наглую стройку никто никогда не снесет. Да, разумеется, граждане будут забрасывать надзорные ведомства письмами и жалобами. Возможно, природоохранная прокуратура даже проведет проверку, даже добьется судебного решения о сносе – на него можно будет спокойно наплевать. Все свои имеющиеся, более чем скромные, силовые возможности государство расходует на точечные удары – например, на преследование Навального или «госизменницы» Светланы Давыдовой. На то, чтобы довести ваше дело до сноса, у него точно не хватит ресурсов. А жаль, потому что в этом случае вы есть самый опасный разрушитель стабильности и суверенитета РФ. Госдепу США до вас далеко (я серьезно). Хотя бы потому, что вы не один такой. Вас – целая армия. Ну, понятно, вас будут ненавидеть и писать о вас в газетах, но вам, как матерому мерзавцу, не привыкать. Ибо известно, что незаконные постройки в РФ почти никогда не сносят.
Собственно, этим способом можно было бы и ограничиться. Кажется даже странным, почему при такой простоте отъема госресурсов у нас еще остался лес. Но! Этот способ подходит только тем захватчикам, кто собирается непосредственно жить в своем самострое. Однако большинство землезахватов осуществляются с коммерческими целями: самострой и лесной участок планируется впоследствии продать и выручить живые деньги. А для этого, как не крути, захватчику понадобится что-то, похожее на настоящие документы. Именно поэтому в ход идут другие способы захвата леса. Например…

Способ 2. Захват через
«рекреационную аренду»

Посудите сами – цена сотки земли в элитном Токсово или Рощино доходит до 12-14 тыс. долларов (особенно если участок находится на первой линии у водоема). Но зачем платить так много, если можно получить участок гораздо большего размера, тоже на берегу и почти бесплатно? При этом участок будет покрыт сосновым лесом. Этот способ распродажи Родины за бесценок называется гордым словом «аренда лесного фонда для рекреационных целей» и узаконен Лесным Кодексом. При этом участок отдается «арендатору» на 49 лет (вся сознательная жизнь) и обходится всего в 100-150 тыс. рублей за гектар в год, то есть – 1500 рублей за сотку. Близости\удаленность от воды на цену не влияет. Зависит только от качества леса и наличия подъездных путей. Разумеется, все «рекреационные арендаторы» поэтому стремятся прихватывать именно береговые участки леса. Иначе, как спланированным вредительством госорганов, такие смешные расценки не назвать. А если вы сомневаетесь, что такая якобы аренда ничем не отличается от собственности, то подумайте, почему тогда большинство новоявленных арендаторов не опасаются сразу огораживать свои участки и застраивать их капитальными коттеджами (что запрещено Лесным Кодексом)? Правильно – они знают, что у государства не хватит силовых и волевых ресурсов пресечь их нарушения. Многие не стесняются тут же, не успев подписать арендный договор с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, выставить участок на перепродажу (переуступку прав аренды с солидной «комиссией»). Нам известно о целом ряде фирм, для которых такая «промежуточная» аренда стала прибыльным бизнесом. Тем не менее, Комитет по природным ресурсам, даже зная о плохой «арендной истории» того или иного претендента на кусок леса, почему-то ему не отказывает…. Арендованные участки превращаются фактически в частные дачи, и лишь на бумаге они по-прежнему остаются госсобственностью. Многих хозяев это вполне устраивает, хотя есть и привиреды, которые желают неременно иметь «бумажку о частной собственности». Ну, хотя бы для того, чтобы «актив» было легче обратить в деньги при необходимости. И вот для этого применяется …

Способ 3. Изъятие участка
из лесного фонда
через «процедуру генплана»

Нередко на риэлторских сайтах можно встретить объявления типа: «Продажа (переступка прав аренды) лесного участка. В ближайшее время ожидается перевод его в категорию «земли поселений». Авторы объявлений – как раз вышеупомянутые «профессиональные арендаторы», которые заключают договора аренды на себя, а затем ищут покупателей по рыночной цене. Нередко обещание организовать перевод в «земли поселений» и регистрацию собственности - не более чем блеф. Однако зачастую лесным мошенникам действительно удается договориться с Советом депутатов ближайшего МО о включении лесного участка в состав населенного пункта. Это означает, что участок можно будет приватизировать. Депутаты МО первого уровня – обычно самое слабое звено в коррупционной цепочке и поэтому идут на сговор охотнее всего. Но чаще всего, по причине не только своей продажности, но и правовой безграмотности, эти персонажи производят процедуру включения леса крайне неряшливо. Так, согласно Градостроительному Кодексу, методом «через генплан» лес может присоединяться к поселению минимум в два этапа: 1) выведение из лесного фонда Постановлением Правительства Ленинградской области, 2) включение в границы населенного пункта. А если уж совсем по-честному, то должен быть еще один этап. Согласно теперь уже Лесному Кодексу, «леса в границах населенных пунктов являются городскими лесами». То есть они могут стать в генплане поселения только рекреационной зоной (парком), но никак не зоной ИЖС. Далее, согласно тому же Лесному Кодексу, «сокращение площади городских лесов не допускается». Иными словами, если после этого владелец участка все-таки пожелает его застроить, ему придется компенсировать утраченную площадь городских лесов, переведя в данную зону другую залесенную территорию.
Как вы думаете, выполняют ли депутаты, главы администраций и застройщики этот алгоритм? Конечно, нет. Участки лесного фонда массово объявляются участками ИЖС только на основании сомнительного «включения в черту поселка». Вместо трех пунктов выполняется один. Оспорить такой лесозахват можно, но для этого нужно 1) внимательно следить за процедурой согласования генплана и ПЗЗ, а также внесения изменений в эти документы, 2) в случае одобрения Советом депутатов МО неправомерного включения леса, немедленно обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре Ленинградской области. Все принятые на уровне поселений генпланы и ПЗЗ должны пройти его согласование. Есть много примеров, когда после обращения общественников КГА  «повернул» эти документы на новый круг.
Иными словами, рук опускать не надо. КПД борьбы за общественный лес невысок (слишком много богатых и влиятельных интересантов), но он все-таки есть, причем прямо пропорционален числу граждан, вовлеченных в протестную кампанию. А значит, чем активнее сопротивление – тем больше шансов на успех.

Ирина Андрианова,
координатор движения
"Против захвата озёр"



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_06_43_2015
Категория: Экология | Добавил: Редактор (20.03.2015) | Автор: Ирина Андрианова E W
Просмотров: 500 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]