Регистрация | Вход

23:43
"Мы похожи на долбанутых?" Как "Единая Россия" возвращает махавшего кулаками Соболенко во власть

Снова во власть идёт бренд уголовных приключений Ленобласти — Александр Соболенко. Мотив его ясен: без него местные и региональные власти довели Сертолово до протянутой руки. Раскрываем главную военную тайну этих выборов.

Возвращается самый бойкий политик Ленинградской области — бывший глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко. Накануне праймериз "Единой России", которые состоятся 26 мая, жители города Сертолово получили экземпляр газеты "Новое Сертолово". По всей видимости, выпустил её либо сам Соболенко, либо его сторонники, поскольку на четырёх полосах говорится только о нём и о его идее прийти во власть.

Интервью на первой странице озаглавлено лозунгом "Сертолово нужны перемены", а проиллюстрированы фотографией самого героя. Обрамляют его изображения губернатора и члена президиума ЕР Дрозденко, спикера ЗакСа и секретаря областного ЕР Бебенина, а также Владимира Путина. Президент, как известно, непартийный, а возглавляет "Общероссийский народный фронт".

Отвечая на вопросы, экс-муниципал раскритиковал нынешнее руководство Сертолово, а заодно - и Ленинградской области. Не устраивает его, что город до сих пор является частью района, а не территориально-административной единицей регионального подчинения. Не привлекаются инвестиции, не создаются рабочие места, в итоге бюджет остаётся дотационным.

"Это значит, что мы стоим с протянутой рукой", - объясняет он тем, кто не разбирается в финансовых терминах.

Мимолётом вспоминает о десятилетии своего правления - с 1997 по 2007 годы - и сетует на то, что после него всё пошло прахом. При нём, дескать, город развивался в сторону самодостаточности, а без него за последнее десятилетие происходят лишь сокращения чиновников. Оттого жителям приходится ездить во Всеволожск ради решения бюрократических вопросов.

Если кто и заботился в последнее время о жителях Сертолово, то сам Соболенко. "Нам удалось убедить Минтранс, правительство Петербурга, руководство Ленобласти и РЖД в необходимости строительства в Сертолово современного транспортного узла с железнодорожным и автобусным сообщением", - хвалится он, добавляя, что инвестиции составят два млрд рублей, но не уточняя, кому это - "нам".

Местные власти он открыто критикует, не жалея на них слов вроде "очень плохо, что люди, которые сегодня руководят городом, не задумываются о развитии территории". Оценивать главу МО Сергея Коломыцева и главу администрации Юрия Ходько, как считает Соболенко, он имеет моральное право, поскольку "участвовал в формировании нынешней сертоловской управленческой команды".

- Я скажу кому-то неприятные слова, но сегодня очевидно, что чиновники и большинство депутатов засиделись на своих местах. Глаза у них замылились, нет искорки, нет должного стремления и желания двигаться, искать новые варианты развития. Зарплата и тёплое кресло руководителя муниципального учреждения или предприятия, трудоустройство детей и родственников — не те задачи, которые должны стремиться решить депутаты и чиновники, - высказывается он.

Выход из этой трясины прямо не обозначается, но уточняется, что городу нужны новые лица в управлении. Дальше приводится список кандидатов, благодаря которым, на взгляд Соболенко, жизнь и станет лучше. Самого его в перечне нет, но команда состоит из 26 человек, все они по большей части - жители Сертолово. Всего мандатов в совете депутатов двадцать, а в списке на праймериз — 48 человек. Глава города Коломыцев тоже участвует в предварительном внутрипартийном голосовании, логично предположить, что оставшиеся — это его сторонники. Отметим, из действующего состава парламентариев баллотироваться от ЕР решились лишь 11 человек.

- К революции призываете? - спрашивают Соболенко

- Скорее, к эволюции, - отвечает он.

Для нынешних политических реалий выпуск даже такой недвусмысленной агитационной продукции является излишеством. Мы неоднократно писали, что желающих идти в кандидаты в кандидаты (это не тавтология, а терминология) от ЕР было настолько мало, что пройдут почти все. Другое дело, что во Всеволожском районе по традиции высокая конкуренция.

Содержание материала настолько простое, что вряд ли требует раздумий над ним. Понятно, что, говоря о плохом состоянии дел за десятилетие, Соболенко ругает и себя, ведь формально он перестал руководить районом лишь в 2014 году. Тезисы о кризисе бюджета не выдерживают критики, ведь, по словам вице-губернатора по финансам Романа Маркова, вся система России устроена так, что поселения получают дотации. Заставляет улыбнуться лишь пункт о том, как Соболенко, а не власти региона, подтолкнули Минтранс к идее создания железнодорожного хаба.

 Следить нужно за другой рукой. После того, как в апреле секретарём всеволожского отделения "Единой России" стал Андрей Низовский, он назначил своим замом - руководителем исполкома - главу Агалатово Владимира Сидоренко. Этот человек никогда не скрывал амбиций по поводу захвата власти в районе, и в том числе ему будет отдана власть при подсчёте бюллетеней на праймериз.

Процедура подведения итогов предварительного голосования гораздо более независимая, чем на настоящих выборах. Хотя бы потому, что практически никому не интересна. Сидоренко вместе со своим давним товарищем-политтехнологом и депутатом Закса Алексеем Ломовым могут написать протоколы без лишней публики. Причём под ненужными глазами подразумевается и сам Низовский, который не сошёлся с тем же Ломовым на животном уровне. Стоит ли напоминать о давних товарищеских отношениях Ломова и Соболенко. Именно при Соболенко технолог Ломов реализовал схему законного подкупа жителей Кузьмолово семь лет назад

Сам Александр Соболенко не стал общаться с 47news. Автор прислал ему sms: “Идёте на выборы? Хотите поговорить об этом?" Но ответом была тишина. Это и ясно, ведь в предыдущих кадровых неудачах Соболенко обвинял журналистов, которые обнародовали запись, где он повышает голос и руки на пришедших к нему в кабинет жителей.

Есть мнение, что бывший муниципал пойдёт на выборы самовыдвиженцем. В случае успеха команды, как минимум, станет главой муниципального образования. Кстати, шансов победить здесь у него немало - всё же Соболенко не только бывший глава Сертолово, но и был одним из самых обсуждаемых политиков пятилетку назад. На допросы он ходил настолько часто, что ему нередко некогда было ходить на работу. И в итоге превратился в ходячий бренд криминальной хроники Ленобласти.

Вкратце напомним, что громко заявил о себе Соболенко в 2012 году, после той самой драки на рабочем месте. В конце 2013 года ему дали за превышение полномочий три года условно. У него проводились обыски в рамках дела по незаконному изъятию у Минобороны сотен гектаров земли, его допрашивали по делу об убийстве главного архитектора Акопяна, упоминали в материалах уголовного дела по нападению на предпринимателя Колесникова. Задерживали его за инсценировку покушения на самого себя, о чём, кстати, журналисты лично ставили в курс Путина. Тогда Соболенко не задержался в СИЗО надолго и вскоре вышел по амнистии

Ещё недавно вслух, но за закрытыми дверями, была объявлена информация, что Александр Соболенко возглавит областной Госжилнадзор. Потом, впрочем, насчёт этого резко передумали. Как сказал один из собеседников 47news в правительственных кругах насчёт возвращения одиозного чиновника во власть - цитата - "Мы похожи на ******* (долбанутых — ред.)?"

Впрочем, сейчас речь не о региональном, а о муниципальном уровне. Главная военная тайна управляемости этой выборной кампании заключается в том, что нет никакой управляемости. Так что пройдут все, кто захочет.

Юлия Гильмшина,
47news

Категория: Политика | Просмотров: 153 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]