ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Четверг, 23.11.2017, 10:38ГлавнаяРегистрацияВход
    Информационная газета Ленинградской области
    Приветствую Вас Гость | RSS
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Форум газеты "Южный луч" » Актуальные проблемы Ленинградской области » Реальная демография России — немного статистики (Вырождаемся, как нация?)
    Реальная демография России — немного статистики
    РедакторДата: Четверг, 02.02.2017, 11:16 | Сообщение # 1
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Репутация: 0
    Статус: Offline


    Эта публикация пятилетней давности,
    но актуальна как никогда!


    Сергей Григорьев

    Численность населения страны по состоянию на 1 января 1992 г. составляла 148,5 млн человек, по состоянию на 1 января 2000 г. — 146,9 млн человек. Сокращение за 1992–2000 гг. составило 1,6 млн человек. По состоянию на 1 января 2010 г. численность населения России — 141,9 млн человек. Сокращение численности населения в 2000–2010 гг. составило уже 5 млн человек!
    Горькая правда последних 10 лет — население России сокращалось на 500 тысяч человек в год, темпами, невиданными даже для 1990-х.

    Главная причина сокращения населения — сверхсмертность. В России ежегодно умирают около 15 человек на 1000 человек населения. По уровню смертности на 1000 человек населения Россия в июле 2009 года находилась на 12-м месте с конца в глобальном рейтинге 19. Наши соседи в этом рейтинге — Нигерия, Зимбабве, Чад, Сомали. В России долгие годы сохраняется африканский уровень смертности. По продолжительности жизни, напротив, наша страна занимает 162-е место в мире (66 лет), пропуская вперед такие страны, как Папуа — Новую Гвинею, Гондурас и даже Ирак (144-е место и около 70 лет). Особенно кричащими являются цифры средней продолжительности жизни мужчин, которые, по данным Росстата, живут всего 61,4 года! (Продолжительность жизни в странах ЕС в среднем составляет 79 лет, в США — 78, в Канаде — 81, в Японии — 82 года.) Говоря о необходимости остановить сокращение населения, власти все время спекулируют на теме рождаемости, подталкивают нас к мысли о том, что россиянам нужно «больше рожать».
    Рождаемость в России в целом находится на нормальном для европейской страны уровне — примерно 11 новорожденных на 1000 человек населения в год (напомним, смертность — 15 человек на 1000).
    Чрезмерно бурный рост рождаемости в небогатой стране, особенно в малоимущих слоях населения (которые получают стимулы рожать благодаря существующим мерам «материнского капитала»), может приводить к негативным последствиям: снижению уровня жизни населения, плохому содержанию новорожденных, их высокой заболеваемости.
    В апреле 2008 года министр здравоохранения Татьяна Голикова, вынуждена была признать, что этот рост сопровождался ростом детской смертности в 48 регионах страны. В стране сегодня рождаются около 1 млн 600 тыс.
    младенцев в год, тогда как умирают — около 2 млн 100 тыс. граждан!
    Рост смертности в России начался еще при Брежневе, в 1970-е годы, и продолжался вплоть до середины 1990-х. С 1995 года, однако, смертность в России пошла на спад и в 1998 году опустилась до уровня ниже 2 млн человек в год.
    Однако сегодня тенденция к росту смертности обрела новую силу, достигнув в 2003 г. нового пика — в 2,37 млн человек. Понизить смертность ниже уровня 2 млн человек в год до сих пор так и не удалось.
    Чрезвычайно высокий уровень смертности в России — следствие совокупности причин. Почти 60% от всех смертей происходят из-за болезней сердечно-сосудистой системы, еще около 15% — от онкологических заболеваний, примерно по 4% — от заболеваний органов дыхания и пищеварения.
    Россия занимает аномально высокое место по числу смертей от внешних причин (12,5% от общего числа смертей, или более 260 тысяч человек ежегодно, — это примерно вдвое больше, чем в Китае или Бразилии, и в 4–5 раз выше, чем в странах Запада).
    Главные из внешних причин смерти в стране — убийства, самоубийства, смерть в ДТП. Низкий уровень личной безопасности, низкие уровень и качество жизни, нездоровая обстановка в стране — вот главные объяснения такой высокой смертности от внешних причин.
    По числу умышленных убийств на 100 тысяч человек населения (16,5 в год) Россия занимает 19-е место в мире (соседствуя с такими странами, как Эквадор, Свазиленд и Ирак) и первое место в Европе, с большим отрывом от США (примерно 6 убийств на 100 тысяч человек населения в год) и тем более европейских стран (1–2 убийства).
    Самоубийства — еще более серьезная проблема: в России ежегодно от них гибнет более 41 тысячи человек, по этому показателю ситуация в России примерно вдвое хуже, чем в странах Европы, и втрое — чем в США.
    Чрезвычайно много человек гибнет в ДТП: по данным ГИБДД, в 2008 году на дорогах погибли 30 тысяч человек и были ранены более 270 тысяч человек.
    Сверхсмертность вызвана высоким уровнем заболеваемости населения, основные причины которого неправильный образ жизни, плохая экология и, что крайне важно, некачественная медицина. Низкое качество здравоохранения продолжает оставаться тяжелой проблемой. По уровню расходов на здравоохранение как доли ВВП Россия делит 114-е место в мире с Марокко и Эквадором всего 5,3% ВВП против 11% ВВП во многих странах Западной Европы. В бюджете 2009 года на финансирование здравоохранения, физкультуры и спорта запланировано лишь 325 млрд рублей по сравнению с триллионом на правоохранительные органы и спецслужбы. В 3 раза меньше!
    Отдых в России хороший — это один из ее плюсов. Вот хотя бы Селигер, там такой отдых, просто нет слов, там такая прекрасная природа. Отдых на Селигере просто сказка. Это лирическое отступление, что-бы отдохнуть от негатива, к которому мы вынуждены вернутся.
    Помимо низкого качества медицинских услуг, ключевая причина
    сверхсмертности россиян пьянство. Это признают сами власти: вот выдержки из постановления главного государственного санитарного врача Г.Онищенко №46 от 29.06.2009 "О надзоре за алкогольной продукцией". Реальное душевое потребление алкоголя с учетом оборота спиртсодержащей продукции, в том числе парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии и другие виды продукции, в России составляет около 18 литров чистого спирта на человека в год. По данным медицинской статистики сегодня 2,8 млн россиян вовлечены в тяжелое, болезненное пьянство, что составляет 2% от всего населения страны…». Каждый третий в России умирает из-за алкоголя. Потребление крепкого алкоголя — причина сверхсмертности. Для сравнения: в 1999 году уровень потребления алкоголя в России, по официальным данным Росстата, составлял 8 литров на человека, а реальное душевое потребление алкоголя — 14,5 литра на человека - 26. Значит, и по официальным, и по неофициальным данным, потребление алкоголя с 2000 года выросло примерно на 25%.
    Ежегодно десятки тысяч россиян умирают от наркотиков. В июне 2009 года глава Госнаркоконтроля В. Иванов говорил о 30 тысячах ежегодно умирающих от наркотиков. Иванов привел ужасающие цифры:
    В России насчитывается от 2 до 2,5 млн наркоманов, преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет.
    Средний возраст умирающего наркомана — 28 лет.
    Каждый год армия российских наркоманов пополняется 80 тысячами «новобранцев».
    По количеству наркоманов Россия опережает государства Евросоюза в среднем в 5–8 раз. А по потреблению тяжелых наркотиков занимает одно из первых мест в мире.
    В сентябре 2009 г. Совет ООН по борьбе с наркотиками опубликовал доклад «Афганский опиумный обзор», в котором приводятся устрашающие цифры: Россия ежегодно потребляет 75–80 тонн афганского героина, число наркоманов в России увеличилось за последние 10 лет в 10 раз, а умирают от наркотиков 30 тысяч человек в год — это больше, чем потери Советской армии за 10 лет афганской войны.
    Для сравнения — во всей Европе от тяжелых наркотиков ежегодно умирают 5–8 тысяч человек.
    Еще одна серьезная проблема — курение. В России курение является самой распространенной привычкой: по данным Роспотребнадзора, курят в нашей стране 65% мужчин и 30% женщин, из них соответственно 80% и 50% начали курить в подростковом возрасте.
    Курение является причиной 27% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужского населения, 90% смертности от рака легкого, 75% — от болезней органов дыхания, 25% — от болезней сердца. Примерно 25% курильщиков умирают преждевременно: в среднем курение сокращает продолжительность жизни на 10–15 лет.
    За последние 10 лет продажи сигарет населению выросли в среднем на 25% как в абсолютном (около 430 млрд штук в год против 355 млрд штук в 2000 году), так и в относительном выражении (более 3 тыс. штук на душу населения в год против 2,4 тыс. в 2000 году). Это радикально хуже ситуации 1990-х годов, когда уровень продаж сигарет был в два раза меньше.
    Сокращение населения носит долгосрочный характер. В последние годы и в ближайшей перспективе ежегодно Россия будет терять 1 миллион человек трудоспособного населения. В силу высокой смертности и естественного старения нации. Потеря миллиона работающих людей эквивалентна спаду ВВП в размере 1,5%, сокращению поступлений в бюджет, в пенсионный фонд, что неминуемо приведет к усугублению проблем с выплатой пенсий и, как следствие, к росту социальной напряженности. Хроническая депопуляция, таким образом, угрожает экономическому развитию страны, чревата снижением уровня жизни населения, ставит под вопрос размер страны и ее целостность.

    Реальная демография России — немного статистики
    Прикрепления: 7642327.jpg(24Kb)


    Без справедливости единство невозможно!
     
    РедакторДата: Четверг, 02.02.2017, 11:34 | Сообщение # 2
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Автор Людмила: Игоревна Кравченко — эксперт Центра Cулакшина.

    Демографическая ситуация в России в 2016 году демонстрирует прежние тренды:
    — русское население страны стремительно вымирает;
    — естественная убыль населения характерна для большинства субъектов России;
    — Россия компенсирует вымирание собственного населения за счет миграционного прироста.


    Без справедливости единство невозможно!
     
    Форум » Форум газеты "Южный луч" » Актуальные проблемы Ленинградской области » Реальная демография России — немного статистики (Вырождаемся, как нация?)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017