Фальсификацию выборов приравниваю к госизмене

Фальсификация выборов (результатов голосования) – преступные действия должностных лиц, ответственных за организацию выборов, референдума или иного голосования, направленные на заведомо недостоверное установление итогов голосования на избирательном участке, а также результатов выборов, референдума, иного голосования в целом на какой-либо территории.

Российское уголовное право трактует фальсификацию выборов как преступление против конституционных прав и свобод граждан, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от одного года до четырех лет (ст. 142 УК РФ). Предусмотрена уголовная ответственность за «фальсификацию избирательных документов, документов референдума, заведомо неправильный подсчет голосов либо заведомо неправильное установление результатов выборов, референдума, нарушение тайны голосования, если эти деяния совершены членом избирательной комиссии, инициативной группы или комиссии по проведению референдума».

В марте 2013 года Конституционный Суд России рассмотрел дело о праве избирателей обжаловать официальные результаты выборов и подтвердил право избирателей обжаловать итоги голосования в судебном порядке. Решение было опубликовано на сайте КС 22 апреля 2013 года.

Существует множество приёмов фальсификации выборов. И они, как правило, невозможны без «прикрытия» со стороны членов избирательной комиссии или их непосредственного участия. Но в голове нормального это это не укладывается. Ведь в избирательных комиссиях, как правило, работают интеллигентные люди гуманных профессий.

Лично я фальсификацию выборов приравниваю к государственной измене, поскольку злоумышленники лишают народ конституционного права быть единственным источником власти.

Сергей Васильев



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-02-85-2019
Категория: Политика | Добавил: Редактор (19.08.2019)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]