Это похоже на истребление?

На днях мне сказали, что в зимний период сотрудникам ГИБДД обувь выдаётся на три месяца. Из-за реагентов, которые её съедают. Я не стал проверять эту информацию, так как на собственном примере убедился в агрессивности реагентов: в прошлом году я заменил пороги своего автомобиля...
Однако некоторые власти пытаются повесить "спагетти" народу на уши...
Неоднократно наблюдал на тротуарах Всеволожского проспекта и улицы Аэропортовской кучи этой  гадости. Я понимаю, что легче посыпать, чем почистить. Однако я не понимаю, почему реагенты до сих пор не запрещены?!
Если бы меня убеждал в безопасносности реагентов сам Менделеев, я всё равно в это не поверил бы. Потому, что по химии в школе получал только пятёрки.
"Погуглив" во "всемирной паутине", я нашёл много чего интересного про реагенты. Вот, например, абзац: "Подводя итоги завершившегося зимнего периода, руководитель Управления благоустройства и транспорта администрации г. Ижевска Ирина Теслева сообщила, что для борьбы со льдом и снегом на дорогах города было использовано 50 тысяч тонн песочно-солевой смеси и 1760 тонн реагента СБГ (1 сорта). Это сообщение руководителя УБиТ вызвало интерес в СМИ. Дело в том, что реагент СБГ был запрещен для использования на территории Москвы еще два года назад в связи с тем, что радиационный фон реагента превышал допустимые нормы."
Прочитав это, я чуть со стула не упал!
Дальше "Яндекс" вещал: "На вопрос представителей СМИ, не является ли применяемая противогололедная смесь СБГ опасной, заместитель начальника управления благоустройства и транспорта Сергей Сорокин ответил, что применяемая в столице Удмуртии противогололедная смесь («средство по борьбе с гололедом» или СБГ) не имеет превышений ГОСТа по радиационному фону. По словам чиновника, нормативы допускают использование в черте города противогололедных смесей с содержанием радионуклидов до 740 Бк (беккерель) на 1 кг смеси, за городом - до 1500 Бк. Противогололедная смесь СБГ выпускается трех видов - с содержанием радионуклидов до 700 Бк, до 1500 Бк и 732 +150 Бк. «В Ижевск завозится только СБГ первого типа - до 700 Бк», - заявил Сергей Сорокин..."
Что же такое такое СБГ? СБГ (средство борьбы с гололедом) представляет собой препарат, состоящий из смеси хлоридов металлов: хлорид калия (65-75%), хлорид натрия (14-23 %), хлорид магния (0,1-6%), хлорид кальция (0,3-3%). По степени воздействия на организм человека СБГ относится к 3 классу опасности. По данным ГОСТа, при производстве работ с СБГ необходимо соблюдать правила техники безопасности «по хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов».
...Продукт изначально делается из рудного камня. В результате получается такая смесь, которая содержит всю таблицу Менделеева... По данным Союза экологических общественных организаций Москвы, главной причиной запрета реагента стала как раз его повышенная радиоактивность. Потому что производится СБГ из отходов Соликамского магниевого завода, которые содержат радиоактивный изотоп калий-40. Наряду с рубидием-87 калий-40 считается одним из главных источников природной радиации. Период его полураспада составляет 109 лет. Чтобы снизить содержание радиоактивного калия-40, в СБГ дробленый радиоактивный шлам смешан с большим количеством песка или гравия. Это уменьшает общую радиоактивность вещества. Но в процессе истирания шинами автомобилей СБГ превращается в радиоактивную пыль, которая попадает в легкие и желудочно-кишечный тракт...
Так чем мы дышим? Ядовитой и радиоактивной аэрозолью?
А куда девается "отрава", которая не попала в наши лёгкие и желудок? На газоны? В ливневую канализацию, в грунтовые воды, ручьи, реки, озёра?
Может, из-за реагентов, пропитавших наши газоны, гибнут липы Южного? Мы сажаем деревья, а кто-то их уничтожает?!
А с какой такой "радости" мы должны ремонтировать убитые реагентами автомобили, чаще менять обувь и одежду, разъеденные этими химикатами? Может, коммунальные службы будут выплачивать гражданам компенсацию за причинённый ущерб?
На снимке изображён трактор, чистящий снег во дворе домов 11 по улице Аэропортовской и 1 и 3 по улице Центральной. Снимок сделан из окна моей собственной квартиры. На снимке запечатлены две кучи снега, собранного с проезжей части двора и вываленного на газон. Разумеется, обогащённого реагентами. На газоне растёт крыжовник, посаженный Светланой Васильевой, которым угощаются многие дети нашего двора. Как это отразится на их здоровье?

Сергей ВАСИЛЬЕВ

В публикации использован
материал: http://www.dayudm.ru/article/ 19829/



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-02-39-2015
Категория: Экология | Добавил: Редактор (23.01.2015) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 313 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]