Как стало известно 47news, 24 марта оперативники из экономической полиции ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти нагрянули с обыском к бизнесмену Николаю Колганову. По версии следствия, именно он организовал незаконную деятельность по приему опасных отходов в поселке имени Свердлова. Ущерб, который свалка нанесла экологии, оценили в 481 639 860 рублей.
Оперативные мероприятия проходили в рамках расследования уголовного дела возбужденного в связи с нарушением правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
По информации правоохранителей, свалка в поселке имени Свердлова функционировала с декабря 2012 года по май 2015 года. В указанный период Колганов был совладельцем компании ООО "ТД "Евробетон". Из-за загрязнения в населенном пункте были вынуждены закрыть единственный детский сад.
В полиции отметили, что Колганов не спешит общаться с правоохранителями. Учитывая резонанс и общественную опасность преступления, в котором подозревают предпринимателя, следствие намерено выйти с ходатайством об аресте.
По данным информационно-аналитической системы СПАРК-Интерфакс, Николай Колганов владел 40% доли в ООО "ТД "Евробетон" до 16 июня прошлого года, когда компания была переоформлена на Кирилла Ефимова. В декабре он зарегистрировал ООО "Фреш", в котором стал единственным владельцем и генеральным директором.
Напомним, что скандал вокруг "Евробетона" вышел в публичную плоскость в конце февраля 2014 года, когда инспекторами департамента Росприрооднадзора по СЗФО была пресечена деятельность по засыпке карьера твердыми бытовыми и строительными отходами. Затем природоохранные ведомства несколько раз заявляли о нарушениях "Евробетона", в карьере арестовывалась техника, в в ходе очередной попытки комитета госэконадзора остановить работы дело дошло до столкновений с неизвестными "спортсменами".
В апреле прошлого года намерение поддержать иск на 480 миллионов рублей к владельцам свалки за экологический ущерб выразил лично губернатор Дрозденко.
Кстати, куратором Всеволожского района Ленинградской области является зампред по безопасности, генерал ФСО Андрей Бурлаков. Разумеется, получить комментарий у него 47news не удалось.

http://47news.ru/

 

#Рахья, #Лепсари, #Ириновка, #Углово, #Романовка, #Щеглово, #Всеволожск, #Волоколамск, #Северная_Самарка, #Суоранда, #Новосергиевка