ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [78]
Общество [88]
Экология [49]
Культура [5]
Экономика [19]
ЖКХ [6]
Криминал [34]
ЧП [17]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Понедельник, 22.04.2019, 19:39ГлавнаяРегистрацияВход
    Региональная газета "ЮЖНЫЙ ЛУЧ"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2019 » Март » 20 » Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В.
    12:40
    Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В.

    Вероятность уничтожения Объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга с группой прилегающих памятников» до крайности возросла. *  Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В.

    Ответственность за нарушение международных обязательств Российской Федерации органами государственной власти, застройщиками, инвесторами несёт лично Президент России.

    Отлаженный правовой механизм защиты объектов культурного наследия, с нашей точки зрения, нарушается не только потому, что чиновники и бизнесмены не заинтересованы в сохранении бесценных объектов культурного наследия, но и потому, что никто из них не несёт личной персональной ответственности за уничтожения или порчу того, что является достоянием всего человечества.

    В 1954 году СССР, правопреемником которого является Российская Федерация, вступил в Организацию Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО.

    В 1972 году ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного и культурного наследия, положившая начало формированию Списка всемирного наследия. Некоторые объекты культурного и природного наследия признаются уникальными, обладающими выдающейся универсальной ценностью и поэтому заслуживающими защиты.

    После подписания в 1988 году, международная Конвенция вступила в силу для СССР.

    В 1990 году в Список всемирного наследия были включены первые пять объектов, находившихся на территории СССР (3 объекта — РСФСР, 1 объект — Украинская ССР, 1 объект — Узбекская ССР). Среди внесённых объектов самым большим и важным был «Исторический центр Ленинграда с окрестностями», включенный под номе ром С 540. Сейчас это — «Исторический центр Санкт-Петербурга с группой прилегающих памятников».

    До настоящего времени среди объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО нет ему равных.

    На 2019 году в России имеется 28 объектов Всемирного наследия и 1объект, находящийся на территории Крыма. Правительством России предложено внести в ближайшее время в Список всемирного наследия около 30 объектов.

    Зачем вносить новые объекты, если активно уничтожаются уже включенные.

    В России остро встала проблема сохранения объектов Всемирного наследия, и неважно, относится это к архитектурным памятникам или к природным, к Санкт-Петербургу или озеру Байкал. Над ними постоянно висит угроза уничтожения. Ни органы государственной власти, ни застройщики, ни инвесторы не заинтересованы в сохранении бесценных объектов культурного наследия.

    Наиболее наглядно уничтожения объектов всемирного видно на примере Санкт-Петербурга, где городская власть активно лоббирует массовую застройку на территории компонентов объекта Всемирного наследия. Застраиваются высотными зданиями берега реки Невы и Финского залива, ведутся работы по возведению жилых комплексов вблизи парка Александрино, начинаются строительные работы рядом с Чесменским дворцом, которые непоправимо уничтожат панорамы Московского проспекта, включенные как компонент в объект С 540, возобновились работы в Защитной парковой зоне Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, которая не только входит в состав объекта Всемирного наследия, но и является ведущей обсерваторией мира, потеря которой явится невосполнимой утратой для всего мира, не только как памятника архитектуры, но прежде

    всего, как научного учреждения, деятельность которого обеспечивает, в том числе и обороноспособность России.

    Международные обязательства Российской Федерации, за которых отвечаете лично Вы, как Президент РФ, нарушаются при попустительстве действующей городской власти и федеральных чиновников, что может привести к исключению Санкт-Петербурга и списка Всемирного наследия.

    В связи с обострением ситуации, сложившейся в результате совместных действий представителей органов государственной власти и застройщиков,

    МЫ ТРЕБУЕМ:

    1. Не допустить вмешательства городской власти, а также застройщиков и инвесторов в работу консультативной миссии ИКОМОС — ЮНЕСКО, которая будет проводиться в конце марта 2019 года в отношении объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и группа прилегающих памятников».

    То, что такое вмешательство возможно подтверждается тем, как вели себя правительство Санкт-Петербурга и застройщики при посещении в рамках подготовки консультативной миссии Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС 26 февраля 2019 года нашего города консультантом ЦВН ЮНЕСКО Франческо Бандарин. Этот визит тщательно скрывался от жителей города. Только 26 февраля в СМИ и на официальном сайте Администрации СПб появилась информация об ознакомительной поездке по городу консультанта ЦВН ЮНЕСКО. Однако при посещении господином Бандарином ОДЦ «Лахта-центр», стадиона «Санкт-Петербург», Пулковской обсерватории, строительной площадки на улице Гастелло, 7 перед Чесменским дворцом, Александрино и других (как раз тех объектов, о грубейших нарушениях на которых градозащитники неоднократно писали в ЮНЕСКО) приняли активное участие застройщики, в частности представители «Сэтл Сити», который как раз и проводит строительные работы на Гастелло, 7 и в Защитной парковой зоне Пулковской обсерватории.

    При этом были и ещё будут предприняты меры, чтобы градозащитники не могли помешать властям и застройщикам извратить истинное состояние и сохранность памятников архитектуры, а также низкое качество реставрационных работ.

    2. В целях сохранения от уничтожения объектов всемирного наследия ЮНЕСКО приняло несколько международных актов. В том числе и «Руководство ИКОМОС по осуществлению оценок воздействия на наследие в отношении объектов всемирного культурного наследия». Этим документом устанавливается методология оценок воздействия на наследие. Руководство обязательно для выполнения всеми государствами — участниками ЮНЕСКО, в том числе и Россией, как неотъемлемая часть Конвенции 1972 года.

    Ещё в 2011 году были разработаны конкретные указания для экспертов при определении воздействия того или иного действия в отношении объекта всемирного наследия, будь это реставрация объекта или строительство как на территории самого объекта, так и на территории охранных (буферных) зон объекта.

    Экспертами ИКОМОС были выполнены такие оценки на названные выше компоненты объекта С 540. Согласно этим оценкам степень воздействия указанных объектов строительства на объект всемирного наследия оценивается как «очень значительная отрицательная». Национальный комитет ИКОМОС России согласился с такими выводами экспертов.

    В соответствии с процедурой оценки воздействия были направлены в Минкульт России для дальнейшего представления в соответствии с дипломатическим протоколом в Центр Всемирного наследия.

    Как только застройщики узнали, что ИКОМОС СПб выполнены оценки воздействия в отношении компонентов объекта всемирного наследия — Чесменский дворец с флигелями и Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория, они так же предприняли меры для подготовки альтернативных оценок. По Пулковской обсерватории и Чесменскому дворцу такие оценки воздействия были выполнены компанией эксперта Игоря Псечника. Разумеется, что выводы в них направлены на обеление застройщика. Оба строительства дело рук одного заинтересованного лица — Сэтл Сити.

    Чиновниками Минкульта России было отказано в принятии документов по оценке воздействия, в которых сделан негативный вывод о влиянии предполагаемого строительства на ценность объекта всемирного наследия и приняты для дальнейшего направления в ЮНЕСКО положительные оценки воздействия.

    Такие действия Министерства культуры объяснены в письме министра в адрес ВРИО Губернатора СПб Беглова в ноябре 2018 года указывает, что «направление в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО отчетной документации по строительным проектам с отрицательным воздействием априори будет иметь негативные последствия для Российской Федерации как государства — участника Конвенции и возможную угрозу нахождения ОВН в Списке всемирного наследия. Кроме того, отрицательное заключение свидетельствует о недостаточной проработке проектной документации и подобные отчеты возвращаются Центром всемирного наследия на доработку».

    Требуем прекратить порочную практику направления в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО отчетной документации по строительным проектам только с положительной оценкой. Считаем, что в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО должны направляться документы отражающие истинное влияние предполагаемого строительства на любые объекты Всемирного наследия на территории России, а не только положительные.

    3. Руководство деятельностью Министерства культуры России осуществляет Правительство Российской Федерации. Согласно пункта в) части 1 статьи 114 Конституции РФ, Правительство России обеспечивает проведение в РФ единой государственной политики в области культуры, науки…

    Действия Министерства культуры РФ в отношении объектов, расположенных на территории России и включённых Список всемирного наследия, не обеспечивают их сохранность. А в ряде случаев действия сотрудников органов государственной власти на прямую наносят ущерб памятникам истории и культуры.

    Уголовный кодекс РФ предусматривает меры наказания, вплоть до лишения свободы, за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

    В соответствии с частью 2 статьи 243 УК РФ, которая непосредственно предусматривает меры наказания за уничтожением или повреждение объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия, требуем привлечь к уголовной ответственности государственных чиновников, способствующих нанесению ущерба памятникам истории и культуры России, включенным в Список всемирного наследия, в частности компонентов объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга с группой прилегающих памятников» — Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория, Чесменский дворец, Александрино.

    Елена Малышева («Охтинская Дуга»)
    Виталий Новицкий  («На страже памяти»)
    Михаил Дружининский (Информационное агентство «Игра»)
    Ирина Богуш («Защитим Чесменский дворец»)
    Сергей Васильев (газета «Южный луч»)

    Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В.
    Категория: Общество | Просмотров: 20 | Добавил: Редактор | Теги: президент РФ, юнеско, культурное наследие | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2019