Антенна-убийца?

ЖИТЕЛИ ЦЕЛОГО МИКРОРАЙОНА ПСКОВА ПОПАЛИ В «ЗОНУ ОБЛУЧЕНИЯ»

В редакцию газеты «МК в Пскове и Великих Луках» обратился житель дома по улице Госпитальная, 15а с просьбой разобраться в правомерности установки ретранслятора радиосвязи на крыше дома, в котором он проживает уже много лет.
Так уж повелось, что в последнее время на крышах домов нашего города то и дело появляются таинственные антенны, причем о том, как влияют они на здоровье горожан, ничего неизвестно - что не проверка, то все в норме. Вот только жильцы тех самых домов продолжают жаловаться на плохое самочувствие, писать письма в органы, контролирующие установку неизвестных приборов, расположенных над своими квартирами. И уж, естественно, никто не оповещает жильцов о том, на-сколько эти приборы вредны. Именно такая ситуация складывается вокруг антенны в доме по улице Госпитальная, 15а. Все дело в том, что мощность радиопередатчика передающей антенны - 500 Вт, в то время как допустимая норма максимум 200 Вт.
Но, понятно, что просто так взять и по-ставить огромную антенну нельзя. Необходимо получить, как минимум, три раз-решения от контролирующих органов. Но тогда возникает вопрос: как можно было получить разрешение на установку прибора такой мощности на крыше жилого дома? А, может быть, информация, полученная нами, оказалась неверной, и мощность радиопередатчика на Госпитальной, 15а вовсе не 500 ватт и соответствует норме?
С этим вопросом мы обратились к главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» Сергею Никифорову, который и подтвердил информацию. «На крыше дома 15а, на шестиметровой мачте действительно располагается передающий радиотехнический объект, с круглосуточным режимом работы, мощностью передатчика 500 Вт, но по результатам замеров, превышение нормы не существует», - заявил главный эпидемиолог области.
Более того, Сергей Владимирович показал разрешение на установку антенны, в заключение которого от 22.02.2007 было написано: « Представленные материалы приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению соответствуют требованиям СанПиН «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов». При размещении передающего радиотехнического объекта: Радиовещательная станция RT-FMS-501 ООО «Ретранслятор» по адресу: г. Псков, ул. Госпитальная, 15а организации санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки не требуется». При этом главный эпидемиолог Пскова заверил нас в том, что антенна совершенно безопасна для жителей этого дома, так как прежде, чем дать разрешение на установку данного объекта, были произведены все необходимые замеры и расчеты напряженности электрического поля, которые и показали, по словам Сергея Никифорова, «норму».
Таким образом, собственно говоря, можно было бы, и закрыть тему: антенна на крыше дома № 15а установлена в полном соответствии с законом, никаких «лучей смерти» не излучают, никакого вреда здоровью граждан не причиняет – и оснований для беспокойства, по мнению Сергея Никифорова, у его жильцов быть не должно. Но, вся проблема в том, что жильцы этого дома и не представляют: насколько опасна может быть эта антенна для их здоровья. Да и откуда им знать, ведь их разрешения на установку никто не спросил, а соответственно, и не рассказал о том, какие последствия могут быть. Так, например, если жители 12-го этажа, еще «в курсе» установки радиовещательной станции, так как в их квартиры приходили эпидемиологи и делали замеры, то остальные и знать не знают, что на крыше их дома на одну антенну стало больше. Причем, жите-лей того самого 12-го этажа убедили в том, что антенна совершенно безвредна именно для них, а вот для жителей соседних домов она вредна.
Напомним, что для установки радиотехнического объекта на крыше жилого дома необходимо разрешение не только от Центра гигиены и эпидемиологии, но и от контролирующей организации «Россвязьнадзор», начальник отдела управления которой Махов Олег, дал нам совершенно исчерпывающие комментарии: «А откуда вы знаете, что допустимая норма меньше 500 ватт? Да и вообще, я даю только свидетельство о регистрации радиопередатчика с антенной, по моей линии все нормально, а санитарный паспорт я не смотрю», - заявил он. После чего Махов рассказал о том, что в нашем городе есть более опасное место – улица Юбилейная, где санитарные показатели «на пределе».
Но, помимо разрешений от «Центра гигиены и эпидемиологии» и «Россвязьнадзора», для установки передающего устройства на крыше дома необходимо получить разрешение от домоуправления и жильцов того самого дома. Если же такого разрешения нет, то установка устройства считается незаконной. В МУМР №2, к которому и относится дом № 15а по улице Госпиталь-ной, нам попытались объяснить, что установка устройства на кровле дома не производилась. «Мы подписывали договор не на установку антенны, а на аренду чердачного помещения площадью 1,5 X 4 кв. м. + небольшой участок на крыше», - заявил главный инженер МУМР «№ 2 Сергей Александров. После чего он попытался объяснить сложившуюся ситуацию: «Мы дали согласие не на установку антенны, а на оборудование, которое будет располагаться на чердаке, так как у всего оборудования есть свои нормативы, и если ООО «Ретротранслятор» получил разрешения, значит там все нормально. Меня же, как главного инженера, интересовал только вопрос по поводу установки антенны на крыше».
Получается, что здоровье людей проживающих в этом и близлежащих домах совершенно никого не интересовало. Но тогда возникает вопрос: неужели, если бы они знали, какой опасности их хотят подвергнуть, они дали бы свое разрешение? Конечно же, нет. Наверное, именно поэтому, их никто и не спросил, хотя согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шах-ты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома…».
Таким образом, становится ясно, что в этом деле не хватает самого главного разрешения – от жильцов дома, на крыше которого и было установлено радиопередающее устройство, которых, по какой-то причине, просто-напросто, обошли стороной. А почему это сделали, корреспонденту «МК» объяснил главный инженер МУМР № 2: «Жильцы не принимают никакого участия в правлении домом, поэтому мы все решили за них»…
За жильцов дома 15а, по улице Госпитальной «все решили», но согласны ли они с тем, что кто-то сделал выбор за них и их детей, и теперь они должны жить по соседству с антенной-убийцей?...

Справка «МК»:
Среди болезней, возникающих под действием излучения антенн и передающих устройств аппаратов сотовой связи: болезнь Паркинсона, головные боли, потеря памяти и, главное, - злокачественные опухоли.

Подготовила
Юлия КРАСНОВСКАЯ

Материал опубликован с сокращениями.
Строки подчѐркнуты и.о. редактора «ЮЛ».



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_09_2009
Категория: Общество | Добавил: Редактор (26.08.2009) | Автор: Юлия КРАСНОВСКАЯ E W
Просмотров: 168 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]