«А не лукавит ли депутат?"

«А НЕ ЛУКАВИТ ЛИ ДЕПУТАТ?» – под таким заголовком в газете общественных организаций микрорайона Южный города Всеволожска под названием «Южанин» (№ 4, апрель 2009) был опубликован материал южанина В.Б.Борисова, бросающий тень на мою депутатскую деятельность. Так как материал секретаря Совета ветеранов вышеупомянутого микрорайона был переполнен «паром негодования народного», эхо его «взрыва» до сих пор звенит в ушах тех, кто его прочитал. С целью напоминания содержания материала публикую его целиком, исключая только не совсем вежливый,  как мне кажется,  выпад в адрес депутата Совета депутатов МО «Город Всеволожск» Ирины Гуреевой-Дорошенко, избранной, в том числе, и от микрорайона Южный (улица Аэропортовская).
В последнем номере своей газеты «Южный луч», до неё была и «Южный рубеж», депутат С.А.Васильев пытается оправдать депутатский корпус - мол, от него ничего не зависит: потребовал областной Комитет по тарифам и ценовой политике УТВЕРДИТЬ! его решение о повышении тарифов, мы и утвердили. Мы всего лишь марионетки в руках власти. Правда, я, гордится депутат, поднял руку против. Но ни слова не попросил в защиту своих доводов, не выступил с резкой обличительной речью: «Что же Вы делаете, господа депутаты, народ по миру пускаете?». Нет, наш депутат промолчал на том заседании. Он на митинге высказался! Митинг, господин депутат, это не более чем возможность выпустить пар негодования народного, ни к чему не обязывающий Администрацию. А Ваша обязанность, господин Васильев, работать в Совете депутатов, там отстаивать наши интересы!
В том же номере газеты депутат С.А.Васильев, наконец-то, вспомнил, что он депутат от «Южного», а не от общества защитников природы. Он даже провёл обход микрорайона и запрос послал Главе администрации города с требованием навести порядок. Депутат не желает знать, что Комитет общественного самоуправления совместно с Советом ветеранов микрорайона ещё в апреле 2008 года разработал Программу восстановления нарушенной инфраструктуры микрорайона, просчитали необходимые средства, согласовали пункты программы с Главой администрации города. Выделить деньги для реализации Программы должны были городские депутаты. Ряд депутатов выступили против выделения денег на восстановления объектов в «Южном», а господин Васильев им даже не возразил, не говоря о том, чтобы добиваться выделения средств на реализацию Программы.
Господин Васильев принципиально не общается с общественными организациями микрорайона. Обличая свалки мусора по всему району, он не замечает, что в свалку превращается территория около суда, Универсама, банка, автомобили стоят на газонах, газон на Центральной улице, где проживает депутат, разрушен, требуют восстановления дорожные покрытия. Все эти вопросы отражены в Программе восстановления объектов микрорайона, которую  Васильев не желает даже замечать. С экологией в стране много проблем и их надо решать. Но, уважаемый депутат Васильев, займитесь кусочком нашей России – микрорайоном «Южный»,  который избирал  Вас,  надеясь,  что  не только жители Суоранды и Краснодарского края будут Вам благодарны.
Вам надо не матом крыть (вспомните тот случай) уважаемых людей, членов Комитета самоуправления и Совета ветеранов, а прислушиваться к предложениям и сотрудничать с ними на благо микрорайона… (Убраны две строки, касающиеся другого депутата.  - Прим. С.В.)
В октябре с.г. грядут очередные выборы народных избранников. Я думаю нам жителям микрорайона нужно серьёзно подумать и выбрать тех достойных людей, которые и сейчас, не занимая мест в депутатском корпусе, своей повседневной деятельностью не дают спокойно жить руководству Администрации города и района, заботясь о жителях микрорайона.
Житель микрорайона «Южный»
В.Б.Борисов

ОТПОВЕДЬ

Дорогой Владимир Борисович!
Что же Вы так разволновались-то? Неужели Вас так сильно задели мой очередной обход микрорайона и последовавший за ним депутатский запрос? Так, это же не первый мой запрос. Вы разве не обратили внимание на его номер? Там значится цифра 118. Она означает, что на 11 марта 2009 года мной в самые различные властные инстанции было направлено 118 депутатских запросов и писем. И подавляющее их большинство направлено на решение проблем Южного. А на сегодняшний день их написано 138.
Что касается обходов микрорайона, то я это делаю часто и даже могу сказать в каком подъезде на блоках почтовых ящиков (я же сам разношу свои газеты) стоят цветы, а где ящики требуют ремонта. Могу рассказать о состоянии скверов, газонов, тротуаров, улиц, о том, где я ещё не успел подрезать лишние ветви деревьев и на каких домах появились «шедевры» граффити… Я люблю свой микрорайон, но, к сожалению, не «имею волшебной палочки», чтобы её мановением «в мгновение ока» устранять животрепещущие проблемы. Да и размер бюджета города пока уступает размеру состояния олигарха.
Так, что Вы так разволновались-то, любезный? Вас испугало, что «пальма первенства» достанется мне? Не волнуйтесь ради Бога! Мне ваши «лавры» не нужны. Для меня главное не почести, а быстрое и качественное решение проблем микрорайона. А для Вас?
Владимир Борисович! Неужели Вы уже начали предвыборную агитацию? Ведь Вы написали же в своей пламенной публикации о грядущих выборах и необходимости выбора достойных людей. Однако Вы так увлеклись благородным предвыборным порывом, что, похоже, забыли о своих офицерских погонах. Ведь бывших офицеров не бывает! А как иначе воспринимать Ваши «разящие» строки?
Вот Вы в заголовке употребили слово  «лукавство», означающее хитрость и коварство. Вы полагаете, что я хитёр и коварен? Странно! Я всегда был поклонником прямоты и искренности и менять своих жизненных приоритетов не собираюсь. Я ведь уважаю окружающих. А Вы?
Взять, хотя бы, Вашу «испепеляющую» фразу: «…депутат С.А.Васильев пытается оправдать депутатский корпус – мол, от него ничего не зависит: потребовал областной Комитет по тарифам и ценовой политике УТВЕРДИТЬ! его решение о повышении тарифов, мы и утвердили. Мы всего лишь марионетки в руках власти…»? Эта фраза, ведь не только передёргивает смысл моей публикации «Тарифы повышены по приказу», но и показывает Ваше неуважение к городским депутатам. Может быть, я не прав?
А Вы, случайно, не интересовались составом Совета депутатов города Всеволожска? Ведь интересно же знать, кого Вы публично сравнили с «марионетками».
Далее Вы пишете, что депутат Васильев С.А. перед тем, как проголосовать против повышения тарифов «…ни слова не попросил в защиту своих доводов, не выступил с резкой обличительной речью…» Но мне ли тягаться с Марком Тулием Цицероном? Шучу, конечно. Но, может, Вы просто не в курсе, что проекты всех решений вначале обсуждаются  на заседаниях комиссий  (где депутаты  определяются со своей позицией), а уже потом выносятся на заседания Совета?
Уважаемый! А сами-то Вы где были? Почему не пришли на заседание Совета депутатов, чтобы произнести свою «обличительную речь»? Станислав Михайлович Криницын, глава города и наш председатель, всегда предоставляет слово гостям. Глядишь, и в прессе бы о Вас написали, и по телевизору показали.
А на митинг-то чего не пришли 23 февраля? Выпустили бы на меня раскалённый «пар негодования народного…».
Читаем далее: «…В том же номере газеты депутат С.А.Васильев, наконец-то, вспомнил, что он депутат от «Южного», а не от общества защитников природы…». Почему это вспомнил? Я и не забывал о проблемах Южного. Не зря же мной столько депутатских запросов написано. Вы что же, их не читаете? Многие из них публиковались в «Южном рубеже», а теперь и в «Южном луче». Или Вы полагаете, что надо было всю переписку опубликовать? Извините, но для этого у меня не хватает газетной площади.
А о какой «Программе восстановления нарушенной инфраструктуры микрорайона» Вы пишите, обвиняя меня в противодействии её осуществлению? Как я могу противодействовать тому, чего в глаза не видел. И зачем противодействовать, если она, как Вы говорите, направлена на благоустройство моего родного микрорайона? Где логика, товарищ Борисов?
Вообще-то, все программы утверждаются на заседаниях Совета депутатов, и в случае рассмотрения нашей, я бы о ней обязательно знал. Но, увы! Я о ней ничего не слышал. Однако, на всякий случай, я спросил у главы городской администрации Н.Ф.Петроченкова об упоминаемой Вами программе. Он, удивившись моему вопросу, сказал, что никакой такой программы не видел и не согласовывал. То же самое мне сказал и заместитель главы администрации МО «Город Всеволожск» В.А.Рубин. Правда, он пояснил, что на одной из встреч общественных организаций микрорайона Южный с администрацией города обсуждались отдельные вопросы благоустройства. Может, их Вы называете программой? При этом Василий Аркадьевич сказал, что вопросы эти только готовятся для рассмотрения на заседании Совета депутатов. Кстати, они для меня не новы. Я их давно «будирую» во властных кругах.  Вы, наверное,  об этом не знали? Но если не знали, то почему не обратилось ко мне?  Из-за того, что не выдвигали и не поддерживали мою кандидатуру на выборах? Так, это разве причина? Главное ведь заключается в скорейшем решении общественных проблем. Но только «по щучьему велению» их не решить. Нужны время и средства. Но в вас, похоже, «горит огонь» соперничества. Так? А соперничество, как известно, мешает сотрудничеству.
«Господин Васильев принципиально не общается с общественными организациями микрорайона…» - страстно пишете Вы. Ну, в своё время я очень тесно с ними общался – был секретарём Комитета общественного самоуправления и заместителем председателя Совета ветеранов. Поднимите переписку Совета ветеранов времён «алюминиевой войны» и убедитесь, что практически все письма по противодействию строительству Всеволожского алюминиевого завода написаны и подписаны мной.
А вышел я из наших общественных организаций по той причине (вы вынудили меня напоминать), что переживаю за экологическую безопасность родного микрорайона. Помните «Южный рубеж» № 1 (декабрь 2002 года), направленный против строительства алюминиевого завода. Так, один из председателей наших общественных организаций в газете «Всеволожские вести» от 11 декабря 2002 года опубликовал материал под названием: «Южный рубеж» - не наша газета!». Помните тот случай? О нём я подробно написал в «Южном рубеже» № 14 (февраль 2007 года). Вот ссылка на электронную  копию  этого номера, помещённую в моём «Живом журнале»:  http://eklips.livejournal.com/?skip=20
Ну, а если нашим общественным организациям нужна моя помощь и содействие в решении тех или иных проблемных вопросов нашего микрорайона, то я всегда готов её оказать и бороться со всей настойчивостью!
Самозабвенно «обличая» меня в том, что я не желаю видеть местные проблемы, Вы называете микрорайон Южный «…кусочком нашей России…». При этом Вы упоминаете деревню Суоранда и Краснодарский край, намекая на то, что они не входят в мой избирательный округ. Ну, во-первых, борясь за природу России, я трачу собственные силы, а не Ваши. Это, понимаете ли, моя гражданская позиция. Имею право! А, во-вторых, чтобы рассуждать об экологии, надо постараться вникнуть в содержание этой наиважнейшей науки, а не «отмахиваться», простите, от неё, как в своё время государственные деятели отмахивались от кибернетики и генетики…
Владимир Борисович! Представьте себе, что Россия – это холст, из которого вытягивают нити. Как Вы думаете, что произойдёт? А произойдёт то, что нити вытянутся и из того самого «кусочка России», которым Вы называете наш микрорайон. Таким образом, борясь за экологию Всеволожска, района, области, России, я борюсь, в том числе, и за здоровье своих избирателей.
«Вам надо не матом крыть (вспомните тот случай) уважаемых людей…» - сетуете Вы. Владимир Борисович! Что же Вы мои детство и юность не вспомнили, офицерскую службу? Вы, случайно, не помните, как начиналось то, «поросшее былью-травой» заседание? А начиналось оно с грозной  речи председательствующего, потрясающего экземпляром «Южного рубежа», в который была вложена агитационная листовка кандидата в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области А. Я. Лебедева (ныне депутата Государственной Думы РФ). Уж очень недоволен был председатель Комитета общественного самоуправления тем, что я поддерживал в период предвыборной компании Андрея Ярославовича. Кстати, в нашем избирательном округе он набрал большее число голосов. Он этого заслужил, поскольку очень много сделал для экологической безопасности города. И замечательно, что он в настоящее время является депутатом Госдумы РФ.
А пригласил меня на то, так глубоко запавшее в Ваше сердце заседание, В.Ю.Тегза (ныне председатель общественной организации «Комитет общественного самоуправления микрорайона Южный»). И пригласил с целью налаживания сотрудничества депутатов и общественных организаций, а не для «бичевания» чьей-то гражданской позиции. И я видел по лицу Василия Юрьевича, учёного-медика и интеллигентного человека, как ему неприятно наблюдать эту картину. Ведь он же меня пригласил. Резко говорил председательствующий - резко отвечал и я. Но матом никого не крыл. Там ведь не только я был. Там с нашей стороны были и депутат И.Н. Гуреева-Дорошенко, и Ю.А.Маркачёв. Мы и покинули заседание вместе, не желая участвовать в разразившемся конфликте. Комната была полна, и в ней находилось много честных и порядочных людей, в том числе и женщин. Как же я мог их «матом крыть»?
Владимир Борисович!  Самое главное в деятельности и депутатов, и общественных организаций – уважение людей и отстаивание их гражданских прав. Так давайте же думать не о выборах, а о людях!

Сергей ВАСИЛЬЕВ
"Южный Луч" № 03 от 6 мая 2009 года



Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_03_ot_6_maja_2009_goda/1-1-0-35
Категория: Общество | Добавил: Редактор (06.05.2009) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 541 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]